このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230021
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20347
事例作成日
(Creation date)
2018年02月04日登録日時
(Registration date)
2018年02月04日 16時49分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 12時32分
質問
(Question)
「千宗恩の生涯(籠谷真智子/著)」という本を見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵なし。
NDLサーチ、CiNiiでもそういう図書はヒットしなかった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「朝日日本歴史人物事典(1994)」p.915に「千宗恩」があり、その参考文献として「千宗恩の生涯(籠谷真智子/著)」が掲載されている。
(2)籠谷真智子が千宗恩について書いた資料として、次の所蔵があるが、「千宗恩の生涯」という本は見当たらない。
・女性と茶の湯 茶道文化選書 籠谷真智子/著 -- 淡交社 -- 1985.1 -- 791.2
p.47-84「千宗恩」
・(雑誌)淡交 534号(1990/08/01)
p.24-40「千宗恩追想の記」
なお、CiNiiで次の雑誌記事がヒットするが当館所蔵なし。
篭谷真智子教授略年譜・著作目録
史窓 (54), 107-109,肖像1枚, 1997
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
千宗恩
茶人-伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000230021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!