このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229840
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
大宮西部-1-00014
事例作成日
(Creation date)
2015年05月07日登録日時
(Registration date)
2018年02月02日 16時44分更新日時
(Last update)
2018年02月21日 18時52分
質問
(Question)
シノワズリについて、解説や国・写真が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
シノワズリは18世紀西洋美術・工芸で流行した中国(東洋)趣味のこと。
下記の資料を提供した。
・『西洋美術館』小学館 1999 :索引にシノワズリの項目あり。736p、796pににそれぞれシノワズリを解説した記述あり。
・『世界美術史』木村重信著 朝日新聞社 1997 :マイセンの「色絵金彩山水文水注」の解説に、シノワズリの記述あり。
・『世界美術大事典 3』小学館 1989 :シノワズリの項目あり。ただし図版はなし。
・『マイセンへの道』三杉隆敏著 東京書籍 1992 :172pに「東方への憧れとシノワズリー」と題された文章あり。
・『わかりやすい西洋焼きもののみかた』実業之日本社 1997 :61pにシノワズリの記述あり。
・『すぐわかるヨーロッパ陶磁の見かた』大平雅巳著 東京美術 2006 :80pに「不思議なシノワズリー(中国趣味)の絵付け」の記述・図版あり。
・『ロマン主義』(岩波世界の美術)デーヴィッド・ブレイニー・ブラウン著 岩波書店 2004:256pに「中国の釣り」の絵がカラーであり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シノワズリ
中国趣味
シノアズリ
オリエンタリズム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!