このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229493
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
0000-01-010
事例作成日
(Creation date)
2017.08.10登録日時
(Registration date)
2018年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
左思の漢詩「三都賦」と解説・研究書を見たい。
回答
(Answer)
漢詩「三都賦」について①『中国文化史大事典』469pで調べる。三都とは魏・呉・蜀の都のことで『文選』に収録されていることを確認する。文選で検索すると②『新釈漢文大系』がヒットし、79巻に三都賦序、蜀都賦、呉都賦が、80巻に魏都賦が収録されていることがわかる。CiNii articlesで「三都賦」を検索すると③「三都賦」本文にみる漢賦からの継承と発展:栗山雅央(中国文学論集41 2012)があり、本文が読める。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
①『中国文化史大事典』尾崎雄二郎編表 大修館書店,2013年
②『新釈漢文大系 79,80』明治書院,1979,1994年
③「『三都賦』本文にみる漢賦からの継承と発展」(中国文学論集41)栗山雅央 九州大学中国文学会,2012年
キーワード
(Keywords)
漢詩
三都賦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!