このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
多摩-2017-2
事例作成日
(Creation date)
20171108登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 11時37分
質問
(Question)
明治に創刊された『国民新聞』は幾度も発行停止処分を受けているそうだ。何号が発行停止になったのか、調べる資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
論文・記事検索ができる下記のオンラインデータベースを、キーワード<国民新聞>などで検索して得られた結果を調査した(最終検索日:2017年11月8日)。
CiNii Articles(国立情報学研究所)( https://ci.nii.ac.jp/
以下のオンラインデータベースは都立図書館が契約しているデータベースである。
Magazineplus(日外アソシエーツ)
雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス (皓星社)
資料1のp.156-146に「『国民新聞』の発行部数:「発送報告帳」(明治23年5月16日~24年6月9日)をもとに」という雑誌記事が掲載されている。その中に、p.154-149「表1『国民新聞』印刷数・発送数・残数一覧表」という表がある。日ごとの印刷数、発送数、残数が掲載されており、一部「発行停止」と書かれている日がある。
ざっさくプラスでの検索によると「国民新聞の発行停止を悲む」という記事があったが、都立多摩図書館には所蔵なし。(都立中央図書館にて所蔵あり)
また、国立国会図書館のデジタルコレクションにてキーワード<国民新聞>で検索すると、「彙報」の項目に『国民新聞』の発行停止や解停の旨が掲載された『官報』を見ることができる。一例として『官報』1890(明治23)年10月11日( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2945440  コマ番号7 最終アクセス日:2020年4月9日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】静岡大学法経研究 34巻 3号 (1986年2月)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!