このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2017-01
事例作成日
(Creation date)
20171106登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 11時51分
質問
(Question)
1964年にオリンピック資金財団が東京オリンピック記念メダルを発売したそうである。その記念メダルの発売日と発売価格がわかる新聞記事を見たい。また、記念メダル販売店の新聞広告があればそれも見たい。
回答
(Answer)
発売日:1964(昭和39)年4月17日(金)~
発売価格:金メダル5000円、銀メダル800円、銅メダル200円(三個一組6000円)
広告:御木本真珠店、和光の広告あり
○朝日新聞
「聞蔵Ⅱビジュアル」の「朝日新聞縮刷版1879-1999」において、キーワード<東京 オリンピック 記念 メダル>で検索したところ12件ヒットしたが、同じキーワードで広告のみにチェックして検索したところ0件だった。
1964年1月24日 東京/朝刊 p.13 8段 「デザイン決る 五輪記念メダル_東京五輪」価格の記載あり。
1964年4月4日 東京/朝刊 p.13 1段 「記念メダルに人気_週間ノート」発売日と価格の記載あり。広告はない。
1964年4月17日 東京/朝刊 p.15 1段 「深夜の銀座に五輪異変 記念メダルに徹夜の行列_大蔵省」発売日と価格の記載あり。広告はない。
12件のうち、他の記事にも発売日と価格の記載があった。
○読売新聞
「ヨミダス歴史館」の「明治・大正・昭和」において、<東京 オリンピック 記念 メダル>でキーワード検索したところ41件ヒットした。次の記事に発売日と価格の記載があった。
1964年3月19日 夕刊 p.11 「[話の港]」
また、キーワード<東京 オリンピック 記念 メダル>で全文検索したところ2件ヒットした。そのうち次の1件は、東京オリンピック資金財団の広告であった。
1964年4月12日 朝刊 p.15 「[広告]オリンピック東京大会記念メダル発売/東京オリンピック資金財団」発売日と価格の記載あり。
また、キーワード<オリンピック 記念 メダル>で全文検索をしたところ36件ヒットし、次の広告掲載があった。
1964年4月13日 朝刊 p.15「[広告]お知らせ オリンピック記念メダル/御木本真珠店」
1964年4月16日 朝刊 p.15「[広告]オリンピック記念メダル発売/和光」
なお、次の記事によると日本陸上競技後援会も記念メダルを販売していた。金メダルのみ、1個1000円。
1964年8月21日 朝刊 p.15 [いずみ]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!