このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
多摩-2017-1
事例作成日
(Creation date)
20171102登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 11時20分
質問
(Question)
昔小説雑誌に載った「安全地帯」という短編小説を探している。掲載雑誌名、作者は不明。年代は昭和40年代後半から50年代だったと思う。
回答
(Answer)
都立図書館が契約しているオンラインデータベースのうち、論文・記事検索ができる下記のオンラインデータベースをキーワード<安全地帯>で検索した。(最終検索日:2017年11月8日)
その中で、今回指定のあった昭和45年(1970年)から昭和59年(1984年)までに発行された雑誌を調査した。
(1)Magazineplus(日外アソシエーツ)
(2)雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス (皓星社)
(3)日外e-レファレンス・ライブラリー(日外アソシエーツ)
(1)(2)より、雑誌『民主文学』35巻(通巻85号)のp.158~172に佐藤綴著「安全地帯」が掲載されていることがわかる。1968年10月に発行されており、ご指定のあった年代に近く、お探しの小説である可能性がある。
都立中央図書館に所蔵がある他、国立国会図書館デジタルコレクションにて、図書館送信参加館に公開されている。( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7973455  最終アクセス日:2020年4月9日)
(1)(2)(3)より、雑誌『小説公園』7巻6号のp.286~305に島田一男著の「安全地帯」 が掲載されていることがわかる。ただし、1956年6月に発行されており、ご指定の時期と大幅に異なる。
都立図書館には所蔵がないが、国立国会図書館に所蔵がある。(最終検索日:2017年11月8日)
資料1のp.68にも、上記のデータベースの結果と同じように、島田一男著の「安全地帯」、佐藤綴著の「安全地帯」という小説が雑誌に掲載されたことがわかる。
資料2のp.245によると、「安全地帯」という記事が『宝石』18巻13号のp.223に掲載されていたとの記述がある。発行は1963年10月1日であり、指定された時期と少し異なる。
都立図書館には所蔵がないが、国立国会図書館に所蔵がある。(最終検索日:2017年11月8日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】文芸雑誌小説初出総覧 作品名篇 / 勝又 浩/監修 / 日外アソシエーツ , 2007.7 <R/ 910.26/ 5761/ 4>
【資料2】探偵雑誌目次総覧 / 山前 譲/編 / 日外アソシエーツ , 2009.6 <R/ 903.1/ 5016/ 2009>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!