このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
児童-2017-02
事例作成日
(Creation date)
20170608登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 11時46分
質問
(Question)
カナダの児童文学作家であるジーン・リトル(Jean Little, 1932-)について日本語で書かれた文献を探している。
回答
(Answer)
ジーン・リトルについて、
資料1 p.335-337、資料2 p.265-267、資料3 p.217、資料4 p.219-223
の4点に日本語で記述があった。
このうち、資料4に最も多く記載があり、未邦訳の資料を含めた作品目録及び参考となる英語文献が記載されている。
資料5 p.72-79には、ジーン・リトルの受賞歴が記載されている。
NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/  最終検索日 2017年11月7日)を、キーワード<カナダ><児童文学>等にて検索したところ、ジーン・リトルについてわずかに言及のある雑誌が1点あった。
資料6 p.71-93「カナダ児童文学百年の歴史」
なお、当館では所蔵していないが、『カナダ文学研究』(19号(2011年))「現代カナダ児童文学 英語圏児童文学の新しい動き」(国立国会図書館所蔵)にも、なんらかの記述があるかもしれない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】世界児童文学百科 現代編 / 神宮 輝夫/編 / 原書房 , 2005.10<RK/909.0/5059/2005>
【資料2】はじめて学ぶ英米児童文学史 / 桂宥子/編著 / ミネルヴァ書房 , 2004.1<K/930.2/5028/2004>
【資料3】英米児童文学辞典 / 定松正/編著 / 研究社 , 2001.4<RK/930.3/5003/2001>
【資料4】世界児童・青少年文学情報大事典 第13巻 / 藤野幸雄/編訳 / 勉誠出版 , 2004.4<RK/909/5013/13>
【資料5】英語圏の児童文学賞受賞作品とその邦訳 / 安藤紀子/編 / 安藤紀子 , 2011.4 <RK/930.2/5032/2011>
【資料6】学園論集 102号 (1999年12月)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!