このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
児童-2017-01
事例作成日
(Creation date)
20170225登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 11時46分
質問
(Question)
「まるまるさん」や「かくかくさん」という○や□の図形が主人公の絵本はあるか。
40年位前に見たが、長新太のような作風だった。
内容は、丸い家族、四角い家族、三角の家族が出てきて、それぞれが困っているのが面白かった。表紙に、四角いタイヤの自転車に乗ったおじさんの絵があったと思う。
回答
(Answer)
都立DBや国立国会図書館サーチ等で、キーワード<まるまる><かくかく>と著者<長新太>を掛け合わせて検索したがヒットせず。<長新太>抜きで<まる><しかく>等のキーワードと、出版年を1960~1980年代で検索したところ、
『まる・さんかく・しかくさん』(やまもともりひさ/ぶん むらかみつとむ/え)、
『さんかくとしかくとまるのいえ』(平田良一/作 内藤愈吉生, 岡田昌子/絵)
など数件がヒット。しかし内容が異なる。
キーワードから絵本を探せるツール『絵本の住所録』(法政出版)、『絵本の庭へ』(東京子ども図書館)を調査したが、該当する絵本は見当たらない。
手がかりを得るために、Googleを<まるまる><かくかく><長新太><絵本>等でキーワード検索した。(最終検索日:2017年11月7日)
<かくかく 長新太>で絞りこんだ際、『ころころさんとかくかくさん』という本について書いてある個人のブログを発見した。( https://plaza.rakuten.co.jp/khuimriokoo/diary/200611090001/  最終アクセス日:2017年11月7日)
あらすじの紹介を読むと、このお話で間違いないよう。
ブログには以下の書誌情報も記載されていた。
『こわがりのみみ』(ロンパールームのほん 第8号)掲載
「ころころさんとかくかくさん」(森久保仙太郎/文 長新太/絵)
この情報から、都立DBおよび国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )を検索すると、大阪府立中央図書館国際児童文学館で所蔵していることがわかる。(最終検索日:2017年11月7日)
この資料は、こぐま社が編集し、1967年に出版されている。
他に近くで見られるものがないか、引き続き調査をした。
古書がないか、「日本の古書店」( https://www.kosho.or.jp/  最終検索日:2017年11月7日)でキーワード<ころころさんとかくかくさん>を検索したところ、扱っている店を発見した。
しかし、タイトルは『よいこのあそび 1期-9 ロンパールームのほん新訂版 ころころさんとかくかくさん、しぜんのかんさつ』であった。
『こわがりのみみ』(ロンパールームのほん 第8号)を編集したこぐま社に電話で問い合わせたところ、所有しているとのことであった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!