このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2017-11
事例作成日
(Creation date)
20161212登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 10時51分
質問
(Question)
江戸の橋について橋長、幅員が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
<江戸 橋><橋梁>などをキーワードに都立DBで検索し、該当しそうな資料を調査した。
資料1
日本だけでなく世界の橋が年表形式でまとめられている。全てではないが、それぞれ橋長、幅員、スパン、径間数が載っており、出典元の資料が紹介されている。
アルファベット順索引が巻末に付いている。
資料2
p.1-9「1章 江戸築城と街道整備」で江戸城城門の橋、p.77-97「6章 組合橋(町橋)の維持管理」で民間管理の橋について書かれている。橋の諸元についても一部触れられている。
資料3
東京の主要な橋について、網羅的にまとめられた資料である。
p.69-100「旧江戸城郭門橋 附・丸の内の旧橋」の項目があり、その他橋についても地域ごとにまとめられている。橋の諸元に触れているのは一部のみである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】橋梁史年表 BC?1955 / 藤井郁夫/編 / 海洋架橋調査会 , 1992.9<DR/5150/3016/92>
【資料2】<論考>江戸の橋 :制度と技術の歴史的変遷 / 松村 博/著 / 鹿島出版会 , 2007.7<T/515.0/5008/2007>
【資料3】東京の橋 :生きている江戸の歴史 / 石川悌二/著 / 新人物往来社 , 1977<T/0・200/81>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!