このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2017-15
事例作成日
(Creation date)
20161205登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 11時06分
質問
(Question)
明和の大火(1772(明和9)年)の火事の様子を描いた絵はあるか。すでに「目黒行人坂火事絵巻」は見ている。
回答
(Answer)
<明和><目黒>等をキーワードに特別文庫室所蔵資料を探したところ、明和の大火の資料として以下の資料がみつかったが、いずれも絵はなかった。
( )内は特別文庫室の文庫名と請求記号である。
「明和天明文化火災録」(東京誌料 東028-3)
「明和九年江戸大火災図」(東京誌料 東0282-2)
「明暦より安永まで炎上鑑」(東京誌料 東028-2)
「明和九年壬辰二月江戸火災記」(東京誌料 東0282-1)
その他、資料1~資料9を調査したが、「目黒行人坂火事絵巻」以外の資料を見つけることはできなかった。
「日本古典籍総合目録データベース」(国文学研究資料館)( http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG  最終アクセス日:2017年12月19日)で「目黒行人坂火事絵巻」の所蔵館を調査したところ、国立国会図書館で所蔵していることがわかった。これは、「国立国会図書館デジタルコレクション」(国立国会図書館)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2540911  最終アクセス日:2017年12月19日)で公開されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】江戸の大変 天の巻 / 平凡社 , 1995.7<2150/3194/1>
【資料2】江戸・東京の地震と火事 / 山本 純美/著 / 河出書房新社 , 1995.10<T/0・369/3185/>
【資料3】江戸の火事と火消 / 山本 純美/著 / 河出書房新社 , 1993.3<T/0・317/3079/>
【資料4】江戸の災害史 徳川日本の経験に学ぶ / 倉地 克直/著 / 中央公論新社 , 2016.5<210.50/5645/2016>
【資料5】天下大変 資料に見る江戸時代の災害 / [国立公文書館/編] / 国立公文書館 , [2003.4はしがき]<369.3/6227/2003>
【資料6】絵図史料 江戸時代復元図鑑 / 本田 豊/監修 / 遊子館 , 2016.1<210.50/5654/2016>
【資料7】東京市史稿 変災篇 第5 / 東京市/編 / 臨川書店 , 1974<0920/T727/T2-10-5A>
【資料8】東京市史稿 変災篇 第4 / 東京市/編 / 臨川書店 , 1975<0920/T727/T2-10-4A>
【資料9】東京市史稿 変災篇 第4 付図 / 東京市/編 / 臨川書店 , 1975<D/0920/T727/T2-10-4-2>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000229274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!