このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2017-010
事例作成日
(Creation date)
2016/11/17登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月30日 17時08分
質問
(Question)
ユウガオの実と種の形状が写真で分かる資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料にユウガオの実の写真があります。
〇『日本大百科全書23』 小学館 1988年
『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年
〇『ベスト図解百科 10』  学研 2000年
〇『野菜と果物』 板木利隆/[ほか]監修・執筆 小学館 2013年
〇『ふるさとおもしろ食べもの百科 第1巻』 向笠千恵子/監修 日本図書センター 2010年
〇『都道府県別地方野菜大全』 タキイ種苗株式会社出版部/編集 農山漁村文化協会 2002年
以下の資料にユウガオの種の写真があります。
〇『野菜の種はこうして採ろう』船越建明/著 創森社 2008年
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料の内容確認
〇『日本大百科全書23』 小学館 1988年
p.332 ナガユウガオの果実の写真あり。実の形状、タネの取り方等について記載あり。
〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年
p.2603 ユウガオの実、ヒョウタンの実の写真あり。
2.児童書の内容確認
〇『ベスト図解百科 10』  学研 2000年
p.199 ユウガオ まるい形の実と円柱形の実の写真あり
〇『野菜と果物』 板木利隆/[ほか]監修・執筆 小学館 2013年
p.44 ユウガオの実と断面図の写真あり。
〇『ふるさとおもしろ食べもの百科 第1巻』 向笠千恵子/監修 日本図書センター 2010年
p.54・55 ユウガオの実の写真あり。
3.一般書の内容確認
〇『都道府県別地方野菜大全』 タキイ種苗株式会社出版部/編集 農山漁村文化協会 2002年
p.53 「しもつけしろ」の果実の写真あり。
p.54 「ゆう太」の果実の写真あり。
※「しもつけしろ」「ゆう太」はいずれもユウガオの品種。
4.本館による後日調査
〇『野菜の種はこうして採ろう』船越建明/著 創森社 2008年
p.71 肥大、硬化したユウガオの果実、ユウガオ畑の収穫果、ユウガオの種子の写真あり。
5.確認したところ記載のなかった資料
△『ヒョウタンの絵本』 おおつきよしあき/へん 農山漁村文化協会 2001年
p.10~11 ヒョウタンの実と種の形状について、写真にて記載があったが、ユウガオについては記載なし。ただし以下のページに下記記載あり。
p.32 「ほんとうはヒョウタンとユウガオはおなじ植物なんだ。(略)ちがうのは果実の形と食べたときの味だ。ユウガオの果実は丸型やこん棒型に限られるけれど、ヒョウタンは種々様々な形の果実ができるよ。」
△『やさいのずかん』 小宮山洋夫/作 岩崎書店 1989年
p.11 ユウガオのたねのイラストあり。
p.25 ユウガオ(ヒョウタン)の実と断面図のイラストあり。
×『図解でよくわかるタネ・苗のきほん』日本種苗協会/監修 誠文堂新光社 2017年
×『タネの大図鑑』サカタのタネ/監修 PHP研究所 2010年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 23 小学館 1988.9 031 4-09-526023-8
園芸植物大事典 2 小学館 1994.4 620.33
ベスト図解百科 10 学研 2000.10 031
野菜と果物 板木利隆/[ほか]監修・執筆 小学館 2013.4 626.038 978-4-09-217220-3
ふるさとおもしろ食べもの百科 第1巻 向笠千恵子/監修 日本図書センター 2010.3 383.81 978-4-284-20150-6
都道府県別地方野菜大全 タキイ種苗株式会社出版部/編集 農山漁村文化協会 2002.11 626 4-540-02156-7
野菜の種はこうして採ろう 船越建明/著 創森社 2008.4 626.12 978-4-88340-218-2
キーワード
(Keywords)
夕顔
瓢箪
干瓢
果実
ウリ科
種子
ふくべ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000229267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!