このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2017-010
事例作成日
(Creation date)
2013/10/18登録日時
(Registration date)
2018年01月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月30日 17時08分
質問
(Question)
馬頭観音の石仏のカラー写真が見たい。
特定のものではなく、馬頭観音であれば何でもいい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『馬と石造馬頭観音』 栗田直次郎/著 神奈川新聞社 2000年
〇『にっぽん心の仏像100選 上』 NHK「にっぽん心の仏像」プロジェクト/編 日本放送出版協会 2008年
〇『石仏の楽しみ方』日本石仏協会/編 晶文社出版 1999年
〇『心が癒される石仏撮影を楽しむ』楳村修治/著 日本カメラ社 2017年
〇『石仏・石の神を旅する』吉田さらさ/著 JTBパブリッシング 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『馬と石造馬頭観音』 栗田直次郎/著 神奈川新聞社 2000年
本編前のカラーページ部(8ページ分)に下記の馬頭観音のカラー写真の記載あり
「丸彫り坐像」、「馬像だけの馬頭観音」、「子馬の背に立つ馬頭観音」、
「馬を持ち上げる力持ち馬頭観音」、「十一面観音風馬頭観音」、
「馬の顔の僧形坐像」、「二石一体の馬曳き馬頭観音」、「三面六臂立像」、
「洋服を着た馬頭観音」
〇『にっぽん心の仏像100選 上』 NHK「にっぽん心の仏像」プロジェクト/編 日本放送出版協会 2008年
p.78-79 「観世音寺 福岡県 馬頭観世音菩薩立像」の項に、立像の上半身を映したものと、馬の頭部の拡大部のカラー写真の記載あり
2.下記資料には記載が見当たりませんでした
△『馬の神様仏様』 馬事文化財団馬の博物館/編集 馬事文化財団 2008年
馬頭観音座像の絵や木仏のカラー写真の記載はあるが、石仏はなし
△『石仏春秋』 大護八郎/[著] 埼玉新聞社 1977年
様々な馬頭観音の石仏の写真の記載はあるが、モノクロのみ
×『にっぽん心の仏像100選 下』 NHK「にっぽん心の仏像」プロジェクト/編 日本放送出版協会 2008年
×『仏像彫刻の鑑賞基礎知識』 光森正士/著 至文堂 1993年
×『もっと知りたい京都の仏像』 村田靖子/著 里文出版 2007年
×『江戸・東京石仏ウォーキング』 日本石仏協会/編 ごま書房 2003年
×『大和路石仏散歩』 石浜俊造/著 主婦と生活社 1997年
×『所沢文化財マップ』 所沢市教育委員会教育総務部文化財保護課 所沢市 2005年
3.本館による後日調査
〇『石仏の楽しみ方』日本石仏協会/編 晶文社出版 1999年
p23「富士のすそ野の馬頭観音」のカラー写真の記載あり
〇『心が癒される石仏撮影を楽しむ』楳村修治/著 日本カメラ社 2017年
p43下 長野県白馬村 馬頭観音・江戸時代後期のカラー写真の記載あり
p86下 馬頭観音3体 山梨県大月市のカラー写真の記載あり
〇『石仏・石の神を旅する』吉田さらさ/著 JTBパブリッシング 2013年
p48 埼玉県東松山市 巌殿山正法寺の石仏群
上左  馬頭観音のカラー写真の記載あり
p63 福島県福島市 岩谷観音
上右 馬頭観音 下右 三面馬頭観音のカラー写真の記載あり
p76 長野県木曽郡木曽町黒河郷
下右 馬頭をあしらった冠を被る馬頭観音のカラー写真の記載あり
p78 新潟県長岡市 栃尾の石仏群
瑞雲寺の三面馬頭観音のカラー写真の記載あり
p82 愛知県豊川市 財賀寺の三十三観音
上 阿弥陀如来を中心に千手観音、馬頭観音などが並ぶカラー写真の記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
馬と石造馬頭観音 栗田直次郎/著 神奈川新聞社 2000.1 387 4-87645-270-9
にっぽん心の仏像100選 上 NHK「にっぽん心の仏像」プロジェクト/編 日本放送出版協会 2008.3 718 978-4-14-081275-4
石仏の楽しみ方 日本石仏協会/編 晶文社出版 1999.9 718.4 4-7949-7602-X
心が癒される石仏撮影を楽しむ 楳村修治/著 日本カメラ社 2017.8 743.7 978-4-8179-4409-2
石仏・石の神を旅する 吉田さらさ/著 JTBパブリッシング 2013.3 718.4 978-4-533-08975-6
キーワード
(Keywords)
馬頭観音
馬頭観世音
石仏
仏像
石造物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000229260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!