このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2029
事例作成日
(Creation date)
2018年01月27日登録日時
(Registration date)
2018年01月27日 10時56分更新日時
(Last update)
2018年03月26日 11時39分
質問
(Question)
『心をいやす大人の塗り絵 カラーセラピーBOOK』(光瀬 はま子/箸、日本文芸社、2006.10)によると、「人間の心理状態を表現する「色」と「形」がある」と記載されている。
この「形」と心理状態、効果を解説している書物や論文を知りたい。
回答
(Answer)
・記載されている資料は、①~⑪を案内。
・論文については、CiNii(日本論文検索)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
・140心理学、757カラー、デザインの棚をブラウジング
①『色と形の深層心理』(岩井 寛/著、日本放送出版協会、1986.1、141.2/イイ/)110044831【貸出可】
⇒p.25-p.27人間にとって形とは何か、p.125~形の深層心理について
p.189~色と形の心理的解剖について、p.197現代における色と形
②『かたちと意識』(小川 一行/箸、朝倉書店、1995.7、404/オカ/)121013916【貸出可】
⇒p.143-p.149色空間と色立体について
③『造形構成の心理』(小林 重順/箸、ダヴィッド社、2002.2、701.4/コゾ/)121778062【貸出可】
⇒p.44-p.54形の心理について
④『実践カラーデザイン』(小林 重順/箸、講談社、2000.12、757.3/コジ/)121608350【貸出可】
⇒p.6~「色とかたち」の基礎について
⑤『デザイン・映像の造形心理』(藤澤 英昭/箸、鳳山社、1992.4、757/フデ/)120135439【貸出可】
⇒p.120-p.125構図がひきおこす心理効果
⑥『インタフェースデザインの心理学 続』(Susan Weinschenk/箸、オライリー・ジャパン、2016.8、007.6/ワイ/2)123606717【貸出可】
⇒p.2-p.5人は曲線を好む、p.6-p.11人は左右対称を好む
⑦『心理学の方法』(Kの会/編、ナカニシヤ出版、2002.12、140.4/ケシ/)121938377【貸出可】
⇒p.108-p.118視覚的対象認知・形と意味の関係、p.119-p.140色とこころ・知覚の心理学
⑧『色彩心理学入門』(大山 正/箸、中央公論社、1994.1、141.2/オシ/)120815139【貸出可】
⇒p.135-p.148色を立体で表わす
⑨『感情心理学パースペクティブズ』(畑山 俊輝/編集代表、北大路書房、2005.2、141.6/ハカ/)122328594【貸出可】
⇒p.136-p.137色と形について
⑩『三角形イメージ体験法に関する臨床心理学的研究』(藤原 勝紀/箸、九州大学出版会、1994.2、146.8/フサ/)120881677【貸出可】
⇒p.37~「三角形イメージ」について、p.196~「三角形」に関する一般的意味について、イメージ調査、内容
⑪『魂と心の知の探究』(山中 康裕/監修、創元社、2001.7、146.0/ヤタ/)121648125【貸出可】
⇒p.208-p.214造形と心理療法 山 愛美/著、p.496-p.502心理学と形態学 森岡 正芳/著
×⑫『形の心理学』(横瀬 善正/著、名古屋大学出版会、1986.7、ツダ/141.2/ヨカ)124070756【貸出可】
×⑬『インタフェースデザインの心理学[正]』(Susan Weinschenk/著、オライリー・ジャパン、2012.7、007.6/ワイ/)123216806【貸出可】
×⑭『色の形』(カール・ゲルストナー/[著]、朝倉書店、1989.7、757.3/ゲイ/)120500087【貸出可】
・論文はCiNii(日本論文検索)にて詳細検索のタイトルに「心理 色 形」(39件ヒット)と入力するといくつか該当。
CiNii→ http://ci.nii.ac.jp (確認日付2018.1.27)
事前調査事項
(Preliminary research)
『心をいやす大人の塗り絵 カラーセラピーBOOK』(光瀬 はま子/著、日本文芸社、2006.10)当館所蔵なし
NDC
心理学  (140 8版)
芸術理論.美学  (701 8版)
デザイン.装飾美術  (757 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
カラーセラピー
造形
心理効果
心理状態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、1/4
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!