このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近江八幡市立近江八幡図書館 (2300058)管理番号
(Control number)
2017-011
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年01月25日 17時33分更新日時
(Last update)
2018年04月10日 18時37分
質問
(Question)
富士宮市と近江八幡市が夫婦都市となっている。その所以は古事記にまで遡るようだが、根拠となるような資料と「富士と琵琶湖を結ぶ会」やお水取りや交歓会などについて記載されている資料が見たい。
回答
(Answer)
・「近江輿地志略」に近江八幡に伝承されてきた元富士についての記載があります。(ダイダラボッチが元富士(奥津山)を駿河の国に投げて富士山が出来たという言い伝えがある)。
『近江輿地志略』(弘文堂書店)
その他、『ひともっこ山』(サンブライト出版)「京都新聞2016.7.17」
『平成8年度第28回 富士宮市近江八幡市児童生徒交歓会』(近江八幡市)
『平成10年度第30回 ∥ 』(∥)『市勢要覧 ふじのみや』を紹介
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
奥津山
富士山
近江八幡市
富士宮市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
近江八幡、富士宮 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!