このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近江八幡市立近江八幡図書館 (2300058)管理番号
(Control number)
2017-010
事例作成日
(Creation date)
2017年05月13日登録日時
(Registration date)
2018年01月25日 17時26分更新日時
(Last update)
2018年04月10日 18時36分
質問
(Question)
中山道を象が通ったことがわかる文書
武佐宿について記されている文書を紹介してください。
回答
(Answer)
滋賀大学付属史料館で①『岩越家文書』1610点、②『武佐共有文書』470点、③『長光寺共有文書』2点を所蔵しています。ホームページに記載はありませんが、④『武佐宿文書』を所蔵しています。
文書の目録は①②を図書館で所蔵。③④は市史編纂室で所蔵しています。
①「岩越文書目録」(滋賀大学経済学部付属史料館研究紀要第4号)p72、73に象についての文書を確認しました
②「武佐文書目録」(滋賀大学経済学部付属史料館研究紀要第16号)
③「長光寺共有文書目録」
④「武佐宿文書」
上記資料の他『近江八幡の歴史第1巻』p122、『近江八幡の歴史第7巻』p215
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中山道
武佐宿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
武佐 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!