このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229016
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-367
事例作成日
(Creation date)
2017年09月25日登録日時
(Registration date)
2018年01月24日 14時10分更新日時
(Last update)
2018年01月24日 14時29分
質問
(Question)
「ぶう竹信心」という言葉の「ブウダケ」とは何か。
回答
(Answer)
①に収録されている三浦嫦娥「京都の盆」(p.6)に「…竹筒の長さ尺余ほとあるに片方の節を残し 其節の側に小き穴を穿ちこれを吹くに法螺に似たる響きを発す これをブウ竹といふ」と説明がある。また、同ページにはぶう竹の図版もある。
回答プロセス
(Answering process)
NDLサーチで「ブウ竹」を検索したところ、①の情報のみヒットした。当館所蔵の現物を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「ぶう竹信心」とは、先方の事前調査によれば、本門佛立宗開祖の長松清風(日扇)の著書のなかにある言葉で、「みんなの前では大きな声で立派な信者のように振る舞い、意見を言っているが、実際は信心が弱く、それほど御法の為、人の為には役に立たない者」とのことである。江戸初期、明治初頭の辞典類には見当たらなかったとのこと。
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
語源.意味[語義]  (812)
参考資料
(Reference materials)
① 東陽堂編. 風俗画報. (復刻版). 第57号. 明治26年8月.
キーワード
(Keywords)
ぶう竹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!