このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228986
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2017-5
事例作成日
(Creation date)
2017年01月27日登録日時
(Registration date)
2018年01月24日 11時19分更新日時
(Last update)
2018年01月24日 11時25分
質問
(Question)
『帝国読本尋常科用』巻1-8、学海指針社教師用に掲載されている以下の唱歌の楽譜を探している。
「四季の遊」「日のみはた」「軍歌」「我天皇」「瑞穂の国」「年の始」「日本」
「日本刀」「富士山」「紀元節」「理学の力」「三種の神宝」「国民の義務」
回答
(Answer)
目賀田萬世吉作曲『帝国読本唱歌』(文鱗堂[奈良県]、明治28年)
に、すべて記載されている。数字譜。
回答プロセス
(Answering process)
【1】Googleで検索:広島大学図書館教科書データベースに『帝国読本』有り
訂正帝国読本6巻のデジタル画像に、「不二山(富士山)」「我天皇」「瑞穂の国」「年の始」の
五線譜の楽譜が掲載されている。
▽「広島大学図書館 教科書コレクション」 http://dc.lib.hiroshima-u.ac.jp/text/
※『訂正帝国読本 巻之六』 http://dc.lib.hiroshima-u.ac.jp/text/metadata/1581
【2】さらにGoogleで検索:『帝国読本唱歌』という図書の存在が判明
備考に「…<<四季の遊>>から<<国民の義務>>まで全16曲収録、数字譜…」という記述有り
【3】本学所蔵の資料を探す。特別資料室で『帝国読本唱歌』(実物)を発見
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
帝国読本唱歌
目賀田萬世吉
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
軍歌・唱歌の一覧表に、「官報の学事欄に掲載された…」との記述があり、『官報』をあたってみた。
「学事欄」に、各都道府県の各学校が、軍歌・唱歌集に含まれる軍歌・唱歌を、曲名・作歌者名・作曲者名の記載とともに
採用認可したとの掲載あり。
当時は、都道府県別の各学校で使う軍歌や唱歌については、国に採用認可をもらう必要があった。
後に、「国立国会図書館デジタルコレクション」の『官報』を確認。
「国立国会図書館デジタルコレクション」 http://dl.ndl.go.jp/
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000228986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!