このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300105
事例作成日
(Creation date)
2018年01月05日登録日時
(Registration date)
2018年01月23日 20時51分更新日時
(Last update)
2021年04月21日 15時02分
質問
(Question)
性被害にあった子どもへの支援について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料と、女性情報ステーションの検索結果からWEB情報を紹介した。
【図書】
・『子どものトラウマがよくわかる本』白川美也子∥監修 講談社(2020)
・『子ども虐待対応法的実務ガイドブック:児童相談所弁護士による実践的対応と書式』根ケ山裕子∥編著 日本加除出版(2020)
・『子ども虐待とトラウマケア:再トラウマ化を防ぐトラウマインフォームドケア』亀岡智美∥著 金剛出版(2020)
・『親子で話そう!性教育:子どもを性被害から守るために大切なこと』浅井春夫, 艮香織∥監修 朝日新聞出版(2020)
・『性暴力被害の実際:被害はどのように起き,どう回復するのか』齋藤梓, 大竹裕子∥編著(2020)
・『少女 若年女性を支援する人のためのハンドブック:若草プロジェクト支援マニュアル』若草プロジェクト∥編 若草プロジェクト(2017)
・『 My Step(マイステップ):性被害を受けた子どもと支援者のための心理教育』野坂祐子∥著 浅野恭子∥著 誠信書房(2016)
・『一人じゃないよ :あなたのこれからの支援情報ハンドブック』国立精神・神経センター精神保健研究所精神保健研究部∥編 国立精神・神経センター精神保健研究所精神保健研究部(2014)
・『子どもへの性暴力:その理解と支援』藤森和美,野坂祐子∥編 誠信書房(2013)
・『支援に関わる人のためにⅠ,Ⅱ』性と身体を考えるネットワーク会議∥編 性と身体を考えるネットワーク会議(2011)
・『性暴力被害に遭った子どもたちのサポートマニュアル/DV家庭における性被害暴力の実態:本当のことを聞いてほしい』全国女性シェルターネット∥編 全国女性シェルターネット(2009)
【webサイト】
・「しあわせなみだ
「2047年までに性暴力をゼロにする」ことを目指して、2009年から活動を続けるNPO法人。
・「SAP子どもサポートセンター
子どもへのあらゆる性暴力防止に向けて、CAPプログラムの提供、性暴力に特化した各種研修、講座、面接相談などを行う。19歳までの子どもを性暴力から守る電話相談「サチッコ」を実施。
(最終接続確認:2021年4月13日)
回答プロセス
(Answering process)
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索端末(OPAC)で検索
[キーワード]性暴力、性被害、子ども、支援
(2)ドーンセンター情報ライブラリーの女性情報ステーションで検索
[キーワード]性暴力、性被害
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
根ケ山裕子 編著 , 根ケ山, 裕子. 子ども虐待対応法的実務ガイドブック : 児童相談所弁護士による実践的対応と書式. 日本加除出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030771552-00 , ISBN 9784817846914
亀岡智美 著 , 亀岡, 智美. 子ども虐待とトラウマケア : 再トラウマ化を防ぐトラウマインフォームドケア. 金剛出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030426681-00 , ISBN 9784772417587
浅井春夫, 艮香織 監修 , 浅井, 春夫, 1951- , 艮, 香織, 1975-. 親子で話そう!性教育 : 子どもを性被害から守るために大切なこと. 朝日新聞出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030417073-00 , ISBN 9784023333260
齋藤梓, 大竹裕子 編著 , 齋藤, 梓 , 大竹, 裕子. 性暴力被害の実際 : 被害はどのように起き,どう回復するのか. 金剛出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030456803-00 , ISBN 9784772417679
若草プロジェクト. 少女 若年女性を支援する人のためのハンドブック : 若草プロジェクト支援マニュアル. 若草プロジェクト, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011768568-00
野坂祐子, 浅野恭子 著 , 野坂, 祐子 , 浅野, 恭子. マイステップ = My Step : 性被害を受けた子どもと支援者のための心理教育. 誠信書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027617173-00 , ISBN 9784414416152
藤森和美, 野坂祐子 編 , 藤森, 和美, 1957- , 野坂, 祐子. 子どもへの性暴力 : その理解と支援. 誠信書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340973-00 , ISBN 9784414400779
性的虐待の被害にあった子ども : DVと子どもへの虐待 改訂. 性と身体を考えるネットワーク会議, 2012. (支援に関わる人のために, [1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005978455-00
思春期 (中学生以降) の女の子のからだと性と心を支えるために. 性と身体を考えるネットワーク会議, 2011. (支援に関わる人のために, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008772786-00
全国女性シェルターネット編 , 全国女性シェルターネット. 性暴力被害に遭った子どもたちのサポートマニュアル ; DV家庭における性暴力被害の実態 : 本当のことを聞いて欲しい. 全国女性シェルターネット, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004653538-00
白川美也子 監修 , 白川, 美也子. 子どものトラウマがよくわかる本. 講談社, 2020. (健康ライブラリー. イラスト版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030628252-00 , ISBN 9784065204320
キーワード
(Keywords)
性暴力
児童虐待
青少年問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000228962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!