レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/24
- 登録日時
- 2018/01/20 00:30
- 更新日時
- 2018/01/20 00:30
- 管理番号
- 北方 17-0045
- 質問
-
解決
1970~1979年の、各年の主な出来事が分かる資料。新聞社等が出す年鑑類など。十大ニュースのように、主なもののみでよい。
- 回答
-
主な資料は、次のとおり
回答資料1:各年4ページにまとまっており、見やすい
回答資料2:巻頭に前年の重要日誌あり。70年代はすべて所蔵
回答資料3~5:巻末の年表が参考になる。
関東方面からの質問につき、国立国会図書館や、都県立図書館等で所蔵している場合あり、検索をすすめる。
また、国立国会図書館には、『北海道新聞』『北海タイムス』といった北海道の新聞も所蔵しており、毎年の年末の新聞記事を調査するのも一法と案内
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
-
- 1 新聞と写真に見る北海道昭和史 1926-1989 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 1989.1 210.1/HO
-
2 北海道年鑑 昭和46年 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 1970 059/HO/S46 ※毎年刊行 -
3 北海道の歴史 下 近代・現代編 関, 秀志(1936-) 桑原, 真人(1943-) 北海道新聞社 2006.12 210.1/HO/2-イ 巻末:年表 -
4 北海道の20世紀 北海道新聞社∥編集 北海道新聞社 1999.12 210.1/HO 巻末:年表 -
5 北海道の百年 永井 秀夫∥編 大庭 幸生∥編 山川出版社 1999.6 210.1/HO/イ 巻末:年表
- キーワード
-
- ニュース
- 十大ニュース
- 出来事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228809