このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
袋井市立袋井図書館 (2310221)管理番号
(Control number)
袋20180119-01
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年01月19日 14時03分更新日時
(Last update)
2020年10月29日 10時14分
質問
(Question)
袋井図書館の建築や設計者が分かる資料はあるか
回答
(Answer)
設計者は鬼頭 梓氏だが、図書館の資料には建築図面や設計者については記載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
参考資料1「袋井市立図書館の概要」には敷地面積や平面図は載っているが設計者について記載されていなかった。
職員から鬼頭 梓氏という名前は出てきたが、参考資料2から4の図書館建築図集などにも袋井図書館については書かれていなかった。
新聞記事オンラインデータベースで検索したところ1988年に設立された記事があったが、こちらも設計者については書かれていない。
その時期の広報ふくろい昭和63年・第566号の2ページ目に『新図書館特集』があり、7月22日(金)に開館したことは分かった。
利用者には図書館の建築図面が分かる参考資料2、3を提示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館建築.図書館設備  (012)
参考資料
(Reference materials)
1 袋井市立図書館編. 袋井市立図書館の概要. 袋井市立図書館, 2009 (当館請求記号 S010 フ, 当館資料番号 111766572)
2 日本図書館協会編. 図書館建築図集'79. 日本図書館協会, 1979 (当館請求記号 012 ト, 当館資料番号 110381241)
3 鬼頭梓編. 図書館建築作品集. 鬼頭梓建築設計事務所, 1984. (当館請求記号 012 ト, 当館資料番号 110381225)
4 鬼頭梓著. 建築家の自由. 建築ジャーナル, 2008, ISBN 9784860350604 (当館請求記号 012 キ, 当館資料番号 111452330)
5 袋井市編. 広報ふくろい. 袋井市 (当館請求記号 S318 コ, 当館資料番号 110325735)
キーワード
(Keywords)
袋井市
図書館
建築
設計
袋井図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!