このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K171107182836
事例作成日
(Creation date)
2017/11/17登録日時
(Registration date)
2018年01月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 00時30分
質問
(Question)
加藤十四郎(カトウジュウシロウ 1864(元治元年)~1939(昭和14年) 佐賀県出身)について調査しています。
当館所蔵資料『議会百周年記念コンピュータ編集 歴代国会議員経歴要覧』(平成2年)373頁に記載があります。
ネット情報で下記資料が参考文献として挙げられていますが、当館に未所蔵のため内容確認ができません。
・人事興信所編 『人事興信録 第7版』 人事興信所、1925年。
・広幡明男 『大正十三年五月当選 代議士詳覧』 泰山堂、1924年。
・『第一回乃至第二十回総選挙 衆議院議員略歴』 衆議院事務局、1940年。
佐賀県人の人名辞典等、加藤十四郎について載っている資料がありましたらご教示ください。
回答
(Answer)
おたずねの件について、以下のとおり回答します。インターネット最終アクセスは2017年11月14日です。
【資料1】から【資料7】は加藤十四郎に言及している人物事典です。【資料8】から【資料11】は加藤十四郎本人の著作です。
佐賀県人の人名事典等については、【資料12】から【資料14】を参照しましたが、掲載はありませんでした。
ご参考までに、国立国会図書館のデータベース「帝国議会会議録検索システム( http://teikokugikai-i.ndl.go.jp )」で「加藤十四郎」を検索すると多数ヒットし、帝国議会における発言等を確認することができます。
【資料1】
請求記号 特114-663
タイトル 代議士詳覧 大正13年5月当選
責任表示 広幡明男 著
出版事項 東京 : 泰山堂, 大正13
該当箇所 pp.546-547
*国立国会図書館デジタルコレクションに収録されています。(インターネット公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/920835 )(281/309コマ)
【資料2】
請求記号 95-15ト
タイトル 人事興信録 7版
責任表示 人事興信所 編.
出版事項 東京 : 人事興信所, 大正14.
該当箇所 p.か17
*国立国会図書館デジタルコレクションに収録されています。(インターネット公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1704004 )(450/1469コマ)
【資料3】
請求記号 314.2-Sy996g
タイトル 議会制度七十年史. [第11-12]
責任表示 衆議院, 参議院 編.
出版事項 [東京] : 大蔵省印刷局 (印刷者), 1962-1963.
該当箇所 p.125
*国立国会図書館デジタルコレクションに収録されています。(インターネット公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3000139 )(90/314コマ)
【資料4】
請求記号 BZ-1-11
タイトル 衆議院要覽. 大正13年12月編 乙.
出版事項 [東京] : 衆議院事務局, 1924.12.
該当箇所 p.181
*国立国会図書館デジタルコレクションに収録されています。(インターネット公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1351216 )(96/226コマ)
【資料5】
請求記号 514-264
タイトル 新代議士名鑑
責任表示 加藤紫泉 著
出版事項 東京 : 国民教育会, 大正13.
該当箇所 p.484
*国立国会図書館デジタルコレクションに収録されています。(インターネット公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/972140 )(255/273コマ)
【資料6】
請求記号 314.4-Sh99ウ
タイトル 総選挙衆議院議員略歴. 第1回乃至第20回
責任表示 衆議院事務局 編
出版事項 東京 : 衆議院事務局, 昭15.
該当箇所 p.118
*国立国会図書館デジタルコレクションに収録されています。(インターネット公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1278238 )(66/345コマ)
【資料7】
請求記号 A112-230
タイトル 激動の日本政治史 : 明治・大正・昭和歴代国会議員史録
責任表示 阿坂書房, ロッキー 編.
出版事項 東京 : 阿坂書房, 1979.6.
該当箇所 p.1521
【資料8】
請求記号 64-45
タイトル 在米同胞発展史 : 附・名士列伝
責任表示 加藤十四郎 著.
出版事項 東京 : 博文館, 明41.12.
*国立国会図書館デジタルコレクションに収録されています。(インターネット公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/800884 )(全169コマ)
【資料9】
請求記号 18-182
タイトル 六大家演説軌範
責任表示 ビートン 著 ; 加藤十四郎 訳.
出版事項 三川村 (佐賀県) : 山崎文作, 明23.8.
*国立国会図書館デジタルコレクションに収録されています。(インターネット公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/861974 )(全24コマ)
【資料10】
請求記号 特105-323
タイトル 在米の闘士
責任表示 加藤肥峯 著.
出版事項 佐賀 : 加藤十四郎, 大正4.
*国立国会図書館デジタルコレクションに収録されています。(インターネット公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/910637 )(全59コマ)
*責任表示の「加藤肥峯」は加藤十四郎の別名です。(Web NDL Authorities(国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)( https://id.ndl.go.jp/auth/ndla/ )より)
【資料11】
請求記号 雑21-174
タイトル 民政. 3(9)
記事名  金解禁の時期
出版事項 東京 : 民政社, 1927-1941.
該当箇所 pp.16-17
*国立国会図書館デジタルコレクションに収録されています。(図書館送信参加館内公開)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1583427 )(23/76コマ)
【資料12】
請求記号 GB13-E11
タイトル 佐賀県人名鑑. 1985年版.
出版事項 佐賀 : 佐賀新聞社, 1985.8.
【資料13】
請求記号 GK13-E694
タイトル 佐賀県歴史人名事典
責任表示 旧肥前史談会 編纂 ; 小宮博康 復刻版編集.
出版事項 佐賀 : 洋学堂書店, 1993.10.
【資料14】
請求記号 GB8-128
タイトル 佐賀県大百科事典
責任表示 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編.
出版事項 佐賀 : 佐賀新聞社, 1983.8.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『明治人名事典』(日本図書センター)『日本人名大事典』(平凡社)『幕末明治海外渡航者総覧』(柏書房)には出ていませんでした。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!