このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180111-1
事例作成日
(Creation date)
2018年01月11日登録日時
(Registration date)
2018年01月11日 19時02分更新日時
(Last update)
2021年05月17日 17時23分
質問
(Question)
暗峠について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<辞典類>
コトバンク  暗峠 くらがりとうげ 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E6%9A%97%E5%B3%A0-56257#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2018/01/11 確認)
「大阪府と奈良県との境にある生駒(いこま)山地のほぼ中央にある峠。生駒山頂の南約1.5キロメートルの鞍部(あんぶ)にあり、暗越奈良街道が通る。標高455メートル。大阪と奈良を結ぶ最短コースで、近世には大坂から奈良、初瀬(はせ)、伊勢参詣(いせさんけい)路として往来が盛んで、茶屋、旅舎が多かった(後略)」
「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 『角川日本地名大辞典』 角川書店 , 1978.10-1991.9
27 大阪府 291 - Ka14 - 27
29 奈良県 291 - Ka14 - 29
<図書>
秋里籬島著 ; [竹原春朝斎 画] ; 原田幹校訂 『大和名所圖會』 全   日本資料刊行会 , 1976.6
本館請求記号:291.65 - A36
p.225 椋嶺越(くらがねごえ)(記載の椋くらは、手偏に京)
大坂街道の「くらがり峠」は、道が暗いので名づけられたというのは誤りであり、
正式には「倉銀峠(くらがねとうげ)」と書き、椋嶺(くらがね)が本来の文字であると記載されていた。
豊臣秀吉が郡山城築城に際して、街道の木を伐採したことも書かれている。
森田恭二編著『「河内名所図会」「和泉名所図会」のおもしろさ』 和泉書院 , 2010.2 . - (上方文庫別巻シリーズ ; 3)
本館請求記号:291.63 - Mo66
p.47-53「暗峠と奈良街道」
「『河内名所図会』には、「椋嶺峠」と書かれ、本来椋の大木の木立の間を進む街道であったと思われる。昼なお暗き峠道をのちに「暗峠」と呼ぶようになったと考えられる」とあった。絵図あり。
富田敏子著 『万葉の大和路を歩く』 上,下. - 奈良 : 万葉の大和路を歩く会 , 2015.11-
本館請求記号:291.65 - Ma48 -
p.82-83
暗峠『河内鑑名所記』に「闇上り峠」とあり、『河内名所図会』に「椋ケ嶺峠」とある。
奈良地理学会編『大和を歩く : ひとあじちがう歴史地理探訪』 奈良新聞社 , 2000.11
本館請求記号:291.65 - N51
p.94 生駒
p.99-100 暗峠 「石畳や峠集落の景観は日本の道100選の一つにも選ばれている。」
川端直正編 『東成区史』大阪 : 東成区創設三十周年記念事業実行委員会 , 1957.4
本館請求記号:216.3 - Ka91
p.21 古代の難波付近図
p.28 第五章 豊臣、徳川時代 奈良街道 古代から、織豊時代についての記載がある。
藤井直正著 『東大阪の歴史』 松籟社 , 1983.4 . - (大阪・市史双書 ; 2)
本館請求記号:216.3 - F57
目次:奈良街道と暗峠 ​
目次:松尾芭蕉の暗峠越え ​
桑原公徳編『歴史景観の復原 : 地籍図利用の歴史地理』 古今書院 , 1992.10
本学農学部図書館請求記号: 291.018 - Ku95
第13章 明治期の宿場町-暗越奈良街道松原宿の場合
大阪府学務部編『大阪府史蹟名勝天然記念物』清文堂出版 , 1974
本館請求記号:291.63 - O73 - 3
第三冊 暗峠 p.206-207 (大阪文献データベースによる検索結果より)
回答プロセス
(Answering process)
<データベースでの検索結果等>
NDLデジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/  (2018/01/11 確認)
キーワード 暗峠 での検索結果
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E6%9A%97%E5%B3%A0&viewRestricted=0&viewRestricted=2   (2018/01/11 確認)
CiNii Articles  暗峠  OR 暗越 での検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%9A%97%E5%B3%A0%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%9A%97%E8%B6%8A&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/01/11 確認)
CiNii Books 暗峠  OR 暗越 での検索結果
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=false&l=ja&q=%E6%9A%97%E5%B3%A0%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%9A%97%E8%B6%8A  (2018/01/11 確認)
「暗峠」おおさかポータル(大阪府立中之島図書館)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/subject.html#s0012798  (2021/05/17 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
暗越奈良街道(くらがりごえならかいどう)ができた時期を知りたい。
初代神武天皇が通った神路としてその当時からあった、奈良時代にシルクロードの終点として整備された、4~500年前に開けた街道などいろいろな記載がある(大阪市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186221  (2018/01/11 確認)
「暗越(くらがりごえ)奈良街道について知りたい」大阪に関するよくある質問(大阪市立図書館)
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/index.php?key=muzfdoq8p-8993  (2018/01/18 確認)
キーワード
(Keywords)
暗峠
暗越
くらがりとうげ
大阪街道
大坂街道
奈良街道
古地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
レファレンス協同データベース事業事務局より、おおさかポータル・大阪文献データベース(大阪府立中之島図書館)のリンク修正についてご教示頂いた。(2021年5月17日)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000228185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!