このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110701
事例作成日
(Creation date)
2017年09月20日登録日時
(Registration date)
2018年01月11日 17時45分更新日時
(Last update)
2018年01月16日 10時06分
質問
(Question)
山口県内のガードレールが黄色であるのは、昭和38年(1963年)の山口国体の際に「夏みかん」の色に統一した、とされるが、そのことが明記された古い資料がみたい。
回答
(Answer)
今回調査した資料のなかでは、「夏みかんの色」のガードレールについて記述のある資料で、最も古いものは下記資料1(1991年刊)。
なお、資料2には、防護柵の設置にかかる規定として「防護柵の塗装色は別に定める県色とし」とあるが、県色についての規定は見あたらなかった。また、ヨミダス歴史館にて、「ガードレール and 山口」で検索したところ、以下がヒット。(なお、「昭和の地域版」ではヒットなし。(見出し、キーワードが収録されていないため))
1990年11月29日西部夕刊1面  [よみうり寸評]白、黄、青とかわる山口県下のガードレール
2000年11月30日西部夕刊3面 平成大百科 ガードレールはふるさとの色 変わらぬ光景 懐かしさ実感
※信号機の黄色に合わせ、「注意」の意味を持たせた、山口県は山間部が多いため、山の緑に映えるようにした、との異説も紹介
なお、以下の資料・情報源を確認したが、ガードレールの色についての記述は見当たらなかった。
「グラフ山口/県政画報 県政画報」№2~4(山口県学事広報課、1961)
「県政やまぐち」 1-23、24-43」(山口県企画部県政課、1962-1965)
『山口県の道路』1964、1966-69、1971-72、1974-76、1981-84、1988-91(山口県道路課)
『第18回国民体育大会報告書』(山口県実行委員会、1964)
『第18回国民体育大会 準備概要』(山口県国体事務局 編、山口県国体事務局、1963)
『山口県警察史』下(山口県警察史編さん委員会 編、山口県警察本部、1982)
「防長警友」78-96(山口県警察本部教養課、1963-1964)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道路工学  (514 9版)
日本  (291)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
1.山口県企画部 編集 , 山口県企画部. ふるさとやまぐちQ&A : これだけは知っておきたい77問. 山口県企画部, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060507976-00  (p65)
2.山口県土木建築部 [編] , 山口県土木建築部. 山口県土木工事共通仕様書. 山口県土木建築部, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060508152-00  (p109)
キーワード
(Keywords)
ガードレール
防護柵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000228179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!