このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110699
事例作成日
(Creation date)
2017年09月22日登録日時
(Registration date)
2018年01月11日 16時41分更新日時
(Last update)
2018年01月16日 10時06分
質問
(Question)
児玉愛二郎(元治元年(1864年)に井上馨を襲撃した人物)が、井上襲撃について語った談話録はないか。以前この図書館で読んだような覚えがある。活字は古いものだった。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクションに収録された『井上馨侯元治の難』を提供した。
国立国会図書館デジタルコレクション:井上馨侯元治の難(2018年1月11日最終確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1187014
回答プロセス
(Answering process)
「活字が古い資料」とのことで、『世外井上公伝』(井上馨侯伝記編纂会 編,マツノ書店,2013.7)、『伊藤井上二元老直話 維新風雲録』(末松 謙澄 編,マツノ書店,1994.9)を提供するが、違うとのこと。
下記資料2を確認したところ、襲撃事件の記録として『井上馨侯元治の難』が紹介されていた。自館では所蔵がなく、国立国会図書館サーチで検索して、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されていることが分かり、提供。
なお、今回の調査では、自館所蔵資料中には該当資料が見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『井上伯伝』上巻(中原邦平 著,マツノ書店,1994)は確認済み(記述が異なる。)、とのこと。
NDC
日本史  (210 9版)
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.井上馨侯伝記編纂会 編. 井上馨侯元治の難. 井上馨侯伝記編纂会, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000738600-00  (国立国会図書館デジタルコレクション収録資料:インターネット公開(保護期間満了))
2.伊藤隆, 季武嘉也 編 , 伊藤, 隆, 1932- 日本政治史 , 季武, 嘉也, 1954-. 近現代日本人物史料情報辞典. 吉川弘文館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420621-00 , ISBN 4642013415 (p50)
キーワード
(Keywords)
井上, 馨, 1835-1915
児玉, 愛二郎, 1840-1930
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!