このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110697
事例作成日
(Creation date)
2017年09月06日登録日時
(Registration date)
2018年01月11日 15時02分更新日時
(Last update)
2018年01月16日 10時06分
質問
(Question)
金子みすゞの詩について、次のものが登場する詩について知りたい。1.蓮の花、2.薔薇の花、3.カエル また、金子みすゞの全集はあるのか。
回答
(Answer)
下記資料1のp40によれば、蓮が登場する詩が2編、薔薇が登場する詩が8編ある。
1.蓮の花
資料1のp56に記載の「お風呂」の一節に、蓮が登場する。また、資料2(ページ付けなし)に記載の「蓮と鶏」にも蓮が登場する。
これらの詩が資料1のp40にある「2編」にあたるかは不明。
2.薔薇の花
資料1のp56に、薔薇が登場する8編の詩のタイトルや、『金子みすゞ全集』中の掲載頁が書かれている。
3.蛙
資料3p76に記載の「蛙」を紹介。あわせて「このみち」という詩(資料4の2巻「空のかあさま」のp236、資料8のp136に掲載)も紹介。
また、全集については、以下を紹介。
『金子みすゞ全集』1~3巻、別巻(資料4)
『金子みすゞ童謡全集』1~6巻(資料5~10)
なお、他にも著作として『金子みすゞ南京玉』(資料11)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.詩と詩論研究会 編 , 詩と詩論研究会. 金子みすゞ花と海と空の詩. 勉誠出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034979-00 , ISBN 4585050477 (p40,56)
2.金子みすゞ 童謡 , よしだみどり 絵 , 金子, みすゞ, 1903-1930 , よしだ, みどり. 花の詩集 3. JULA出版局, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007562885-00 , ISBN 4882842793
3.詩と詩論研究会 編 , 詩と詩論研究会. 金子みすゞ作品鑑賞事典. 勉誠出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025891840-00 , ISBN 9784585200253
4.与田準一 [ほか]編 , 金子, みすゞ, 1903-1930 , 与田, 準一, 1905-1997. 金子みすゞ全集. JULA出版局, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001711939-00
5.金子みすゞ 著 , 矢崎節夫 監修 , 金子, みすゞ, 1903-1930 , 矢崎, 節夫, 1947- , 金子, みすゞ, 1903-1930. 美しい町 上. JULA出版局, 2003. (金子みすゞ童謡全集 : 現代仮名づかい版 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004262843-00 , ISBN 4882842823
6.金子みすゞ 著 , 矢崎節夫 監修 , 金子, みすゞ, 1903-1930 , 矢崎, 節夫, 1947- , 金子, みすゞ, 1903-1930. 美しい町 下. JULA出版局, 2003. (金子みすゞ童謡全集 : 現代仮名づかい版 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004262840-00 , ISBN 4882842831
7.金子みすゞ 著 , 矢崎節夫 監修 , 金子, みすゞ, 1903-1930 , 矢崎, 節夫, 1947- , 金子, みすゞ, 1903-1930. 空のかあさま 上. JULA出版局, 2004. (金子みすゞ童謡全集 : 現代仮名づかい版 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004339585-00 , ISBN 488284284X
8.金子みすゞ 著 , 矢崎節夫 監修 , 金子, みすゞ, 1903-1930 , 矢崎, 節夫, 1947- , 金子, みすゞ, 1903-1930. 空のかあさま 下. JULA出版局, 2004. (金子みすゞ童謡全集 : 現代仮名づかい版 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004339762-00 , ISBN 4882842858
9.金子みすゞ 著 , 矢崎節夫 監修 , 金子, みすゞ, 1903-1930 , 矢崎, 節夫, 1947- , 金子, みすゞ, 1903-1930. さみしい王女 上. JULA出版局, 2004. (金子みすゞ童謡全集 : 現代仮名づかい版 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302528-00 , ISBN 4882842866
10.金子みすゞ 著 , 矢崎節夫 監修 , 金子, みすゞ, 1903-1930 , 矢崎, 節夫, 1947- , 金子, みすゞ, 1903-1930. さみしい王女 下. JULA出版局, 2004. (金子みすゞ童謡全集 : 現代仮名づかい版 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302525-00 , ISBN 4882842874
11.金子 みすゞ/著 , 上村 ふさえ/著 , 矢崎 節夫/監修 , 金子‖みすゞ , 上村‖ふさえ , 矢崎‖節夫. 金子みすゞ南京玉 : 娘ふさえ・三歳の言葉の記録. JULA出版局, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004685436-00 , ISBN 4882842815
キーワード
(Keywords)
金子みすゞ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!