レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月26日
- 登録日時
- 2018/01/05 16:48
- 更新日時
- 2018/04/24 18:27
- 管理番号
- 埼久-2017-118
- 質問
-
解決
埼玉英和学校(現県立不動岡高等学校)の初代校長、永山鉄男の校長就任前・退職後の経歴、写真を探している。
- 回答
-
永山鉄男氏の校長就任前の経歴について記述のある、以下の資料を紹介した。校長退職後の経歴と肖像写真は見つからなかった。
1 《国会図書館デジタルコレクション》
(1)「新撰英和字典」(井波他次郎編訳 雲根堂 1886)
「新撰英和字典自序」の項に、「永山鉄男三宅少太郎二君ノ校閲ヲ経而」の記述あり。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/870142 国会図書館)4コマ
(2)「育英社沿革誌」(育英社 1929)
p89 「第五章 金澤学校」に創立当時の教員名として「英学 永山鉄男」あり。「明治二十年九月竟ニ廃校スルニ至リ」とあり。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1899841 国会図書館)49-50コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
2 《金沢大学学術情報リポジトリKURA》(https://kanazawa-u.repo.nii.ac.jp/ 金沢大学)より以下の資料が閲覧できる。
板垣英治著「壮猶館翻訳方 芝木昌之進と「ハルレー地球万国暦史」について」(「日本海域研究 45」p75-88 金沢大学日本海域研究所 2014.3 http://hdl.handle.net/2297/37066)
p79 「新撰英和字典」の序文の引用あり。「永山鉄男、三宅少太郎二君の校閲を経て」の記述あり。
p80 「新撰英和字典」の編集スタッフのまとめとして、「永山鉄男(私市立金沢学校英学教師)校閲者」の記述あり。
p81-82 石川県立図書館所蔵『金城新誌』第25号に掲載された『新撰英和字典』出版の広告記事写真と該当部分の翻刻文あり。「私立金沢学校英学教諭永山鉄男君校訂」の記述あり。
3 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)より以下の資料が閲覧できる。
今井一良著「『新撰英■(和の旧字)字■(典に攵)』と井波他次郎 泉鏡花との関わり・明治10年代末金沢の英学事情など」(「英学史研究 1990巻22号』p1-14 日本英学史学会 1989 https://doi.org/10.5024/jeigakushi.1990.1)
p4 「後述の雑誌 「金城新誌」に載った『新撰英■字■』の発売広告に、「石川県専門学校教諭本間六郎先生序文。同漢学助教諭三宅少太郎君、私立金沢学校英学教師永山鉄男君校訂。井波他次郎君纂訳。」とあり」とあり。
p6 「新撰英和字典」は明治18年12月完成、明治19年5月25日以降発売の記述あり。
p9 「私立金沢学校は明治17年、軍関係学校志願者のための予備校として開設されたもの。前述『新撰英和』出版広告に同字典校訂者として同校英学教師永山鉄雄の名がある」とあり。
4 《埼玉県立図書館 デジタルライブラリー》(https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/data/d_conts/index.html 埼玉県立図書館)より以下の資料が閲覧できる。
『校友会報 1』(私立埼玉中学校校友会 不動岡村 1915.8)
p79 「旧職員」の項に、永山鉄男の記述あり。「就職年月」明治19年11月、「退職年月」明治21年7月、「職名」校長、「族称」欄は空白、「受持学科」は「英」となっている。同時期に在籍・退職した同僚として政治家の中山整爾の名あり。
5 『石川県教育史 第1巻』(石川県教育史編さん委員会 1974)
p325 「教育令下の中等教育」〈各種私立中等教育機関〉に、私立金沢学校の概要あり。英語教師として「永山鉄男が就任し」とあり。
p1257 「年表」明治17(1884)年8月に「将校志願者を教育するため、私立金沢学校が設立される(20年9月、解散)とあり。
- 回答プロセス
-
1 質問者調査済資料を確認する。
『不動百年 創立百周年記念誌』(埼玉県立不動岡高等学校創立百周年記念誌編集委員会編 埼玉県立不動岡高等学校創立百周年記念事業協賛会 1985)
p69-70 校長就任前の経歴に関する記述として、「教育時論 77」(開発社 1887.6)出典の永山鉄男の埼玉英和学校校長就任記事に「(前略)石川県専門学校卒業にして暫く同校の教授となり近くは東京昌平学校の教授たりし人なれば(攻略)」の記述あり。明治19年12月に校長として招聘され、明治21年7月に解職されたとの記述あり。
p1007-1008 「編集後記」の項に、本資料の編さんにあたり、永山鉄男の経歴を調査したが、「教育時論 77」以上の情報が探せなかったこと、毎日新聞全国版に永山鉄男関係資料の情報提供記事が掲載され、テレビ埼玉でも情報提供の呼びかけが放映されたが有力な情報に接していないとの記述あり。
2 不動岡高等学校等関連資料を確認する。
《埼玉県立図書館 デジタルライブラリー》『校友会報 1』(回答資料)
『加須市史 資料編 2 近現代』(加須市 1983)
p510-557 「三 高等教育」の項には質問内容に関する記述なし。
『不動百二十年 新校舎落成並びに創立百二十周年記念誌』(埼玉県立不動岡高等学校新校舎落成並びに創立百二十周年記念事業協賛会 2006)
p13 「不動岡高等学校史」の項目があるが、『不動百十年』の続編とあり、平成8年以降の記述のみ。
3 中山(早速)整爾の自叙伝、埼玉英和学校在籍時の著作の有無を調査する。以下質問に関する記述のない資料。
《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈中山整 or 早速整〉で検索する。
政治家としての政策に関する論文はあるが、自叙伝は確認できない。
《国会図書館デジタルコレクション》「早速整爾伝」(湊邦三 編 早速千代野 1932)
p58-77 「青年期」の項に、早速整爾の埼玉英和学校教師時代の記述あり。不動岡中学校校友会報の「旧職員」出典の永山鉄男の記述があるが、『校友会報 1』と同一出典とみられる。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1178039 国会図書館)75-84コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
4 インターネット・データベースを検索する。
(1)《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈永山鉄男 & 英語〉で検索する。
「壮猶館翻訳方 芝木昌之進と「ハルレー地球万国暦史」について」「『新撰英■字■』と井波他次郎 泉鏡花との関わり・明治10年代末金沢の英学事情など」(回答資料)
(2)《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を上記回答資料の著者で検索する。また掲載雑誌のバックナンバーを確認する。以下質問に関する記述のない資料。
《金沢大学学術情報リポジトリKURA》(https://kanazawa-u.repo.nii.ac.jp/ 金沢大学)より以下の資料が閲覧できる。
板垣英治著「石川県専門学校の化学教育」(「日本海域研究 36」p21-34 金沢大学 2005.3 http://hdl.handle.net/2297/7431)
山森専吉著「加賀藩の英学」(「日本英学史研究会研究報告 1965巻19号」p1-6 日本英学史研究会 1965)
今井一良著「加賀英学の系譜・石川県啓明学校開設前後」(「英学史研究 10」p109-119 日本英学史研究会 1977)
津田進三著「明治初期石川県の洋学各種洋学佼と来県外国人とを中心にして」(「日本英学史研究会研究報告 1966-65」p1-5 日本英学史研究会 1966)
手塚竜麿著「金沢時代のウイリス・N・ホイットニー」(「英学史研究 14」p31-36 日本英学史研究会 1981)
今井一良著「金沢学校蔵板「英語通」をめぐって」(「英学史研究 2」p38-41 日本英学史研究会 1970)
今井一良著「パーシバル・オズボンと七尾語学所における教え子たち」(「英学史研究 16」p51-62 日本英学史研究会 1983)
今井一良著「佐野鼎の英学とTommy・立石斧次郎のこと」(「英学史研究 15」p15-32 日本英学史研究会 2006
板垣英治著「第四高等中学校」(「金沢大学広報誌アカンサス 7」p13 金沢大学 1982)
板垣英治著「石川県専門学校:専門教育の始まり」(「金沢大学広報誌アカンサス 4」p12 金沢大学 2006)
(3)《国会図書館デジタルコレクション》を〈新撰英和字典〉で確認する。
「新撰英和字典」(回答資料)
5 私立金沢学校関係資料を調査する。
『石川県教育史 第1巻』(回答資料)
《国会図書館デジタルコレクション》「育英社沿革誌」(回答資料)
質問に関する記述のない資料
『石川県教育史 第2巻』『石川県教育史 第3巻』
《国会図書館デジタルコレクション》「稿本金沢市史. 学事編 第2」「稿本金沢市史. 学事編 第3」「稿本金沢市史. 学事編 第4」
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2017年1月25日。
- 事前調査事項
-
新聞「不動岡高等学校物語」
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『石川県教育史 第1巻』(石川県教育史編さん委員会 1974)
- キーワード
-
- 不動岡高等学校
- 埼玉英和学校
- 永山 鉄男
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000227934