このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227317
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20170530
事例作成日
(Creation date)
2017年05月30日登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 12時13分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 14時11分
質問
(Question)
2~6歳ぐらい向けのトイレ・食事・はみがきの仕方がのっている絵本や紙芝居を探している。
障がいのある子どもたちに読み聞かせをしたい。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『はみがきさん』(瀬名 恵子/作・画・解説、教育画劇、1980年、紙芝居)※同名絵本あり
②『はぶらしシュシュシュッ』(力 夕倫/作・画、教育画劇、1992年、紙芝居)
③『いただきまあす』(わたなべ しげお/文、福音館書店、2003年)
④『おしっこ おしっこ』(E.ジャドゥール/作、クレヨンハウス、2016年)
⑤『むしばあちゃん』(苅田 澄子/作、佼成出版社、2014年)
回答プロセス
(Answering process)
1.書名「はみがき」、請求記号「C(紙芝居)」で検索。
2.紙芝居書架内「園の生活」テーマ紙芝居に資料②あり。
3.知識絵本コーナーにて資料⑤あり。
4.赤ちゃん絵本コーナーにて資料③あり。
5.トイレの本は3、4の場所になかったので、検索キーワード「トイレ」請求記号「E(絵本)」で検索し、資料④を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
瀬名 恵子/作・画・解説 , 瀬名‖恵子. はみがきさん. 教育画劇, 1980. (こんにちは)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000147716-00
力 夕倫/作・画 , 力‖夕倫. はぶらしシュシュシュッ. 教育画劇, 1982. (あたらしい行事紙芝居 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004541677-00
わたなべ しげお/ぶん , おおとも やすお/え , 渡辺‖茂男 , 大友‖康夫. いただきまあす. 福音館書店, 1989. (くまくんの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000171339-00 , ISBN 4834007820
エミール・ジャドゥール 作 , ヴィルジニー・オスダ 訳 , Jadoul, Emile, 1963- , Aussedat, Virginie. おしっこおしっこ. クレヨンハウス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027242027-00 , ISBN 9784861013270
苅田澄子 さく , おかべりか え , 苅田, 澄子 , おかべ, りか, 1950-2017. むしばあちゃん. 佼成出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025427891-00 , ISBN 9784333026579
キーワード
(Keywords)
絵本
紙芝居
排泄
食事
あいさつ
習慣
はみがき、はぶらし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
吹田市立図書館「トイレトレーニングの本で、2歳~3歳のこどもが見てもわかるものを借りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180421
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者が帰った後、レファ協の事例検索をすると、同内容の事例を複数発見。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!