このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17082716187278
事例作成日
(Creation date)
2017/08/27登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月01日 00時30分
質問
(Question)
日本における国際結婚数の推移について知りたい
回答
(Answer)
①『平成26年度 日本における人口動態』には,1995(H7)年~2013(H25)までの推移が掲載されている。それによると,1995年の総数は,27,727組,2000(H12)年36,263組,2005(H17)年41,481組,2006(H18)年44,701組,2007(H19)年40,272組,2008(H20)年36,969組,2009(H21年)34,353組,2010(H22)年30,207組,2011(H23)年25,934組,2012年(H24)年23,657組,2013(H25年)21,488組となっている。
②『我が国の人口動態』には,2014(H26)年の情報が載っており,総数が21,130組となっている。
③『平成27年 人口動態統計』には,2015(H27)年の情報が載っており,総数が20976組となっている。
いずれの資料においても,2007(H19)年より減少傾向となっていると指摘している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『平成26年度 日本における人口動態 ー外国人を含む人口動態統計ー』 一般財団法人 厚生労働統計協会,2015,210p. 参照はp.174-176.
②『平成28年 我が国の人口動態』 一般財団法人 厚生労働統計協会,2016,55p. 参照はp.32.
③『平成27年 人口動態統計』 一般財団法人 厚生労働統計協会,2017,664p. 参照はp.85.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017082716120587278
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000227278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!