このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227271
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17081617587270
事例作成日
(Creation date)
2017/8/18登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
ビュービューゴマというコマについて知りたい。児童書はないか。
回答
(Answer)
ビュービューゴマで蔵書検索したところ該当がないため、インターネットでも検索したが該当がない。近い言葉でビュンビュンゴマでネット検索すると、ビュンビュンゴマやブンブンゴマというコマがある。
所蔵しているコマについて記述のある児童書を調べていくと、次の児童書に記載があった。
①「ブンブンごま」として、江戸時代から続く伝統的な子どものおもちゃとあり、ボタンや牛乳ビンのふたや厚紙でも作れること、作り方や遊び方が書かれている。
②「びゅんびゅんごま」として、『びゅんびゅんごまがまわったら』という書名の絵本の紹介と、作り方と遊び方が書かれている。
③「ぶんぶんごま」として、回転するときにぶんぶんと音がすることが名前の由来となっていることや、竹やボタンを使った昭和時代のコマの写真とまわし方が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『カッチャくんとあそぼ vol.1』 パッチワーク通信社,2006,82p. 参照はp.74-75.
②科学の本の読み聞かせの会「ほんとほんと」『かがくが好きになる絵本100』 幻冬舎,2015,127p. 参照はp.92-93.
③『昔の玩具大図鑑』 PHP研究所,2015,63p. 参照はp.58.
キーワード
(Keywords)
コマ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017081617584787270
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000227271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!