このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN291201
事例作成日
(Creation date)
2017年12月01日登録日時
(Registration date)
2017年12月23日 15時37分更新日時
(Last update)
2020年12月01日 17時20分
質問
(Question)
2019年12月発表のジェンダーギャップ指数について書かれたものと、これまでの変遷が知りたい。日本だけでなく外国のデータも知りたい。
回答
(Answer)
昨年と今年の数値と記事については、NWECの雑誌・新聞記事検索をし、下記資料を紹介した。
【雑誌】
・『共同参画(内閣府)』内閣府∥編 内閣府 No.132(2020)p.11
・『月刊女性情報』パド・ウィメンズ・オフィス∥編 パド・ウィメンズ・オフィス No.406(2020)p.92-93
・『にんじん:いずみおおつ男女共同参画交流サロンだより』にんじんサロン∥編 No.34(2020)
・『男女共生フロアだより Will ウィル メセナひらかた・ウィル』メセナひらかた男女共生フロア・ウィル∥編 No.130(2020)
【Webサイト】(いずれも最終アクセス確認 2020.11.27)
内閣府男女共同参画局の男女共同参画に関する国際的な指数のページ
ジェンダー・ギャップ指数の上位8か国と日本の順位が確認できる。
Global Gender Gap Report 2020
ジェンダー・ギャップ指数とは、世界経済フォーラムが発表しているものである。
上記リンクはその2020年版の報告書であるため、すべての国の順位が分かる。
海外との比較については、下記資料を紹介した。
・『諸外国における政治分野の男女共同参画のための取組:Women in Politics』内閣府男女共同参画局∥編 内閣府男女共同参画局(2020)
・『共同参画(内閣府)』内閣府∥編 内閣府 No.130(2020)特集:各国の男女共同参画の取組 各国大使館より
・『図表で見る男女格差:今なお蔓延る不平等に終止符を!』OECD編著 濱田久美子∥訳 明石書店(2018)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
OECD 編著 , 濱田久美子 訳 , 濱田, 久美子 , 経済協力開発機構. 図表でみる男女格差 : OECDジェンダー白書 2 : 今なお蔓延る不平等に終止符を!. 明石書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029395030-00 , ISBN 9784750347653
キーワード
(Keywords)
ジェンダーギャップ指数
男女共同参画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000227194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!