このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-120
事例作成日
(Creation date)
平成29年12月15日登録日時
(Registration date)
2017年12月22日 13時08分更新日時
(Last update)
2021年05月13日 15時40分
質問
(Question)
書道家であり、教育者であった岡川五郎(岡川梅城)について知りたい。
1 経歴・生地
2 旧制長野県立長野中学校(現.長野高等学校)で、教員としての在籍期間
3 長野県師範学校(現.信州大学教育学部)の講師としての在籍期間
回答
(Answer)
1 経歴
『長野県歴史人物大事典』のp.137に、以下の内容の記載がある。
1868年(明治元年)から1938年(昭和13年)。埴科郡土口(現・千曲市土口)に生まれ、岡川
家は代々祐筆を務め、書を教えてきたとある。五郎が23歳のとき大宰府の祠官宮小路浩潮の来遊
に会い、書法を学び、書を教え多くの門弟を育てるとある。雨宮県、埴生、通明、屋代、御厨、
稲荷山小学校、小諸商工学校(現.小諸商業高等学校・小諸高等学校)、長野中学校の教員を勤め
る。門弟に山岸正雄、青木元佳、赤尾隆憲があげられている。
大脇文夫著「郷土が生んだ教育家・書家「梅城」岡川五郎先生を尋ねて」『ちょうま』第16号p.24-p.28 に、経歴をはじめ、業績、書についての記載がある。末裔として生家と子息の記載がある。
2 長野中学の在籍期間
『長野県学事関係職員録』の1911年(大正1年)から1914年(昭和9年)に記載がある。
3 長野県師範学校の在籍期間
『信州大学教育学部九十年史』に書道講師して1911年(昭和6年)から1913年(昭和8年)で記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1 館内資料で検索し、『ちょうま』『長野県歴史人物大事典』の掲載を確認する。
2 長野中学が現在の長野高等学校であることより、『長野高校八十年史』長野高校八十年史刊行会編 長野県長野高等学校同窓会 1980【N376.4/69】と『長野県学事関係職員録』で在籍期間を確認する。
3 長野県師範学校が現在の信州大学教育学部であることより『信州大学教育学部九十年史』で確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
岡川梅城は、長野中学・長野師範学校の書道教師で、生没年が1868年(明治元年)から1938年(昭和13年)である。
NDC
個人伝記  (289 10版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 10版)
参考資料
(Reference materials)
神津 良子/編 , 神津 良子 , 神津 良子. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059269886-00 , ISBN 4876631263 (【N283/13】p.137)
更埴郷土を知る会. ちょうま. 更埴郷土を知る会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000074572-00  (第16号 p.24-28)
信州大学教育学部九十年史編集委員会 編 , 信州大学教育学部. 信州大学教育学部九十年史. 信州大学教育学部創立九十周年記念会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001064612-00  (【N377/6】p.220)
信濃教育会編 , 信濃教育会. 長野県学事関係職員録 昭和9年度. 信濃教育会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059197856-00  (【N370/101】)
キーワード
(Keywords)
書道家
長野師範学校
旧制県立長野中学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!