このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図17-9
事例作成日
(Creation date)
2017年09月26日登録日時
(Registration date)
2017年12月21日 17時07分更新日時
(Last update)
2018年01月10日 13時39分
質問
(Question)
NTT docomoの「N2001」、「P2101V」、「N2002」の3機種について、取扱説明書や雑誌記事はあるか。
回答
(Answer)
以下の①~⑦の雑誌記事を紹介した。
①『NTT Docomoテクニカル・ジャーナル』Vol.9 、No.2~No.4(2001).
→「モバイル新世紀の先駆け「FOMA」誕生」の特集記事あり。特に、No.3 のp.41-48、「移動端末技術」(高木広文ほか)には、お探しの機種に関して数行程度の記述が確認できた。
②「IMT2000移動通信システム特集」.『NEC技報』. Vol.55、No.2(2002-02)、p1-56.
→「N2001」に関する記事あり。
③「特集Ⅱ 次は財布になる携帯電話」.『ASCII』.No.289(2001-07)、p.274-297.
→「N2001」、「P2101V」に関する記事あり。
④「特別企画 FOMAの動画配信技術」.『ASCII』.No.293(2001-11)、p.155-160.
→「P2101V」の特徴の記述あり。
⑤「Report 誰が見る?携帯電話動画サービス」.『日経コミュニケーション』.No.355(2001-12-03)、p.86-88.
→「N2002」の記述あり。
⑥「ここが知りたい 携帯ビデオフォンの浸透力」.『日経コミュニケーション』.No.360(2002-02-18)、p.124-131.
→「P2101V」の記述あり。
⑦「Leading Trends 解説 ソフトの覇者が3Gを制する-本番迎えた第3世代移動体通信」.『日経エレクトロニクス』.No.811(2001-12-17)、p.55-66.
→「N2002」の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館では取扱説明書は所蔵していない。
CiNiiで雑誌記事を検索したところ、①の雑誌に特集記事が掲載されていることが分かった。同じ年代で、他にも携帯電話に関する記事がヒットしたため、お探しの機種の特徴について書かれている②~⑦の雑誌記事を例としてご紹介し、複写サービスをご案内した。なお、各機種の使い方に関する記述は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
古い機種のため、説明書はdocomoのウェブサイトにも掲載されていなかったとのこと。
NDC
精密機器.光学機器  (535)
通信工学.電気通信  (547)
通信事業  (690)
参考資料
(Reference materials)
①高木 広文 , 柚木 一文 , 奥村 幸彦 他 , 高木 広文 , 柚木 一文 , 奥村 幸彦. 移動端末技術. 2001-10. (New Technology Report IMT-2000サービス特集(2)モバイル新世紀の先駆け「FOMA」誕生) NTT DoCoMoテクニカル・ジャーナル / NTTドコモ 企画編集 9(3) p. 41~48
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5935277-00
②IMT2000移動通信システム特集. 2002-02. NEC技報 / NECデザイン&プロモーション株式会社 編 55(2) (396) p. 1~56
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6110143-00
③特集 次は財布になる 携帯電話. 2001-07. ASCII 25(7) (289) p. 237~297
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5806603-00
④特別企画 FOMAの動画配信技術. 2001-11. ASCII 25(11) (293) p. 155~160
⑤誰が見る?携帯電話動画サービス--実体は"リッチ"なiモード,映像15秒で通信料金170円. 2001-12-03. 日経コミュニケーション / 日経BP社 [編](355) p. 86~88
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5991991-00
⑥ここが知りたい 携帯ビデオフォンの浸透力--100万ユーザー到達はいつ?通話先はどこまで広がるか. 2002-02-18. 日経コミュニケーション / 日経BP社 [編](360) p. 124~131
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6056373-00
⑦Leading Trends 解説 ソフトの覇者が3Gを制する--本番迎えた第3世代移動体通信. 2001-12-17. 日経エレクトロニクス(811) p. 55~66
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5996354-00
キーワード
(Keywords)
携帯電話
エヌティティドコモ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決