このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-36
事例作成日
(Creation date)
2017年10月11日登録日時
(Registration date)
2017年12月17日 16時37分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時06分
質問
(Question)
大相撲の横綱のまわしにつける「しで」の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
■相撲の事典で調べる
『相撲大事典 第2版』(金指 基/原著 現代書館 2007年)p.138
「しで(垂)」の解説に、「横綱に挟んで下げる、切れ目を入れて折った長方形を連ねた白紙のこと」とある。「しで」の漢字表記は「紙垂」「四手」もある。
『大相撲の事典』(沢田 一矢/編 東京堂出版 2000年)p.82
「しで(幣・四手)」は「横綱に挟んで化粧廻しの前へ下げる幣」で、幣とは「神前に供える玉串、またはしめ縄などに垂れ下げる紙」としている。
■神道の本で作り方を探す
『これだけは知っておきたい神事の基礎知識』(藤井 正雄/編 講談社 1987年)p.17-18
神棚の祀り方・神具について書かれた部分に、「注連縄と紙垂」の解説がある。半紙を切って紙垂を作る方法が図で示されている。
『生活(クラシ)の中の神事:日本人の心のふるさと』(田島 諸介/著 神宮館 1985年)p.209-212
「お正月の神事」についての部分で、「しめ縄と四手」の意味するところを『古事記』や『日本書紀』に書かれた由来から説き起こしている。「四手の切り方」の図も載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788)
祭祀  (176)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大相撲
横綱
神道
四手
紙垂
注連縄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!