このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226107
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-360
事例作成日
(Creation date)
2017年08月25日登録日時
(Registration date)
2017年12月09日 14時07分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 09時54分
質問
(Question)
一力亭の建物、構造等について書かれた資料、写真はないか。
回答
(Answer)
①のp.49によると、一力亭は東山区祇園町南側(四条花見小路角)にあるお茶屋で、古い格式のある「赤前垂れ」の店とされる。②のpp.552-554に一力亭の建物の調査結果があり、内部の写真や平面図、構造が収録されている。また、花街の茶屋建築に関しては③のpp.175-178にも収録されている。その他に一力亭の写真は、④のp.9とp.19、⑤のpp.22-23、⑥のpp.28-29にある。
回答プロセス
(Answering process)
開架の「社会・家庭生活の習俗」の棚(NDC:384)と「日本の建築」(NDC:521)と、「京都の歴史・地誌」(NDC:216.2、291.62)の「東山区」の棚をブラウジングして、資料をピックアップした。利用者の求めに直接応える資料は②と思われたが、②に掲載されている写真が小さいものだったので、④~⑥も合わせて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
① 佐和隆研 ほか編集 , 佐和, 隆研, 1911-1983. 京都大事典. 淡交社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713924-00 , ISBN 4473008851 (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||)
② 京都府教育庁指導部文化財保護課 編 , 京都府教育委員会. 京都府の近代和風建築 : 京都府近代和風建築総合調査報告書. 京都府教育委員会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010521669-00  (当館請求記号:K0||521.6||Ky6||)
③ 太田達, 平竹耕三 編著 , 太田, 達 , 平竹, 耕三, 1959-. 京の花街 : ひと・わざ・まち. 日本評論社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010087043-00 , ISBN 9784535585614 (当館請求記号:K1||384.9||O81||)
④ 溝縁ひろし 著 , 溝縁, ひろし, 1949-. 京都五花街 : 祇園甲部 宮川町 先斗町 上七軒 祇園東. 光村推古書院, 2010. (Suiko books ; 157)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011195396-00 , ISBN 9784838104321 (当館請求記号:K1||384.9||Mi93||)
⑤ 平井 聖/指導・監修. 祗園 : 祗園新橋 花見小路通. 学習研究社, 2004. (学研グラフィック百科. 週刊日本の町並み ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054551768-00  (当館請求記号:K141||291.62||N71||)
⑥ 祇園 : 粋な遊びの世界. 淡交社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002405890-00 , ISBN 4473013995 (当館請求記号:K141||384.9||G47||)
キーワード
(Keywords)
祇園
花街
一力亭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!