このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226103
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-357
事例作成日
(Creation date)
2017年08月14日登録日時
(Registration date)
2017年12月09日 13時18分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 09時55分
質問
(Question)
寛政9(1797)年10月29日に二条城で起きた金蔵破り事件が本当にあった事件なのか確認したい。何か資料はないか。
回答
(Answer)
⑤の1797年の項(p.165)に「二条城 金蔵破り」の記事があり、その出典として『梅翁随筆』と『寛政紀聞』が記されていた。『梅翁随筆』は⑥等に、『寛政紀聞』は⑦に掲載されていたので、その2つを提供した。
回答プロセス
(Answering process)
まず、開架にある二条城関係の資料で金蔵破り事件に関する記述がないかどうかを確認することにした。OPACで「二条城」の資料を検索し、ヒットした資料をいくつか確認すると、①のp.16に質問者が持参した記事が載っていた。この資料には出典の記載はなかった。ほか、開架にある②~④などの資料を見るが、金蔵破りについての記述は見つからなかった。
次に、江戸時代の事件についてまとめた資料を調べることにした。OPACで「江戸△事件」を検索しヒットした⑤の「寛政9年」の項を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は二条城の金蔵破りについて書かれた資料のコピーを持参していたが、どの資料からコピーしたかは不明とのことだった。
NDC
日本の建築  (521)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
① 大山 邦興編 , 大山 邦興編. 二条城 : 千年の都に輝く武家の威光 : 幕末の動乱と悲劇の将軍. 小学館, 2005. (週刊名城をゆく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064801384-00  (当館請求記号:K1||521.823||Me25||)
② 京都市理財局 , 京都市理財局. 国宝・世界文化遺産元離宮二条城の沿革. 京都市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065270965-00  (当館請求記号:MK13||521.823||Ky6||)
③ 加藤理文 著 , 加藤, 理文, 1958-. 二条城を極める. サンライズ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023826032-00 , ISBN 9784883254798 (当館請求記号:K13S||521.823||Ka86||)
④ 江戸東京博物館(東京都立) , 京都市元離宮二条城事務所 , 読売新聞社 , 博報堂DYメディアパートナーズ編. 二条城展 : 江戸東京博物館開館20周年記念. [東京都江戸東京博物館], 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064801392-00  (当館請求記号:K13||521.823||N73)
⑤ 明田鉄男 著 , 明田, 鉄男, 1921-. 近世事件史年表. 雄山閣出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002226974-00 , ISBN 4639010958 (当館請求記号:210.503||Ki46||)
⑥ 駒敏郎 [ほか]編 , 駒, 敏郎, 1925-2005. 史料京都見聞記 第5巻 (見聞雑記 2). 法蔵館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002187550-00 , ISBN 4831837156 (当館請求記号:K0||291.62||Sh89||5)
⑦ 三田村鳶魚 編 , 三田村, 鳶魚, 1870-1952. 未刊随筆百種 第2巻. 中央公論社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001265146-00  (当館請求記号:Y||914.5||01774||)
キーワード
(Keywords)
二条城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!