このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226100
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-354
事例作成日
(Creation date)
2017年08月07日登録日時
(Registration date)
2017年12月09日 12時34分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 09時48分
質問
(Question)
深草にある警察学校や戦時中の第16師団の資料はあるか。
回答
(Answer)
①~⑤などの資料があることを紹介し、その他にも行政文書にもいくつか資料があると案内した。
回答プロセス
(Answering process)
まず、開架にある京都府の警察史をまとめた①を確認したところ、「警察学校の歩み」(pp.754-756)があり、それを提供した。
次に、戦争遺跡関係が配架されている開架の棚(NDC:369)をブラウジングして、資料をピックアップした。また、③の参考文献に⑤が言及されていたので、あわせて確認した。
その他、当館のデジタルアーカイブである「京の記憶アーカイブ」で、第16師団に関係する行政文書を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
行政  (317)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
① 京都府警察本部 , 京都府警察史編集委員会 編. 京都府警察史 第3巻. 京都府警察本部, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002656909-00  (当館請求記号:MK0||317.7||Ky6||3)
② 十菱駿武, 菊池実 編 , 十菱, 駿武, 1945- , 菊池, 実, 1954-. しらべる戦争遺跡の事典. 柏書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003647238-00 , ISBN 4760122168 (当館請求記号:210.6||J87||)
③ 戦争遺跡に平和を学ぶ京都の会 編著 , 戦争遺跡に平和を学ぶ京都の会. 語りつぐ京都の戦争と平和. つむぎ出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010967295-00 , ISBN 9784876681716 (当館請求記号:K0||369.37||Se73||)
④ 戦争遺跡に平和を学ぶ京都の会/編集. 京都の戦争遺跡をめぐる : 丹後から南山城まで駆け足版. 戦争遺跡に平和を学ぶ京都の会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054596624-00 , ISBN 4876681538 (当館請求記号:K0||369.37||Se73||)
⑤ 京都府立総合資料館 編 , 京都府立総合資料館. 京都府百年の資料 1. 京都府, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003971599-00  (当館請求記号:MK0||216.206||Ky6||1)
キーワード
(Keywords)
深草
第16師団
警察学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館の過去の登録事例「第16師団の設置年月日等、歴史について知りたい。師団司令部の写真が見たい。」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027707 )も参照のこと。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!