このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226099
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-353
事例作成日
(Creation date)
2017/8/1登録日時
(Registration date)
2017年12月09日 12時26分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 09時56分
質問
(Question)
平成20年(2008年)頃までの松ヶ崎小学校の歴代校長が知りたい。
回答
(Answer)
①に初代である大正5年(1916年)から1973年までの歴代校長が掲載されていた。
1974年~1995年の歴代校長は②の「名簿篇」で確認できる。例えば1974年の場合はp.374にあった。
そして、③のうち平成9~20年度(1998年~2008年度)を提供した。
なお、①②③では、平成7年と8年(1996年と1997年)がカバーできないが、利用者からはなくてもよいとのことであった。
回答プロセス
(Answering process)
まず、学校の記念誌をOPACで検索したところ、①の百年史が見つかった。そのpp.107-111に「旧教職員一覧表」があり、大正5(1916)年から1973年までの歴代校長が掲載されていた。
次に、1974年以降を調べるべく、京都関係の名簿情報も掲載されている②を確認すると、探している小学校の校長名も掲載されていた。
②が平成6年(1994年)分で終刊しているので、その後2008年度までの校長名を京都府の職員録である③で確認することとした。しかし、該当期間のうち平成7(1995)年度と平成8(1996)年度が個人情報保護の理由により閲覧できなかったため、平成9年度から平成20年度までの閲覧利用可能分を提供した。
なお、後日調査の結果、④に平成13年(2001年)までの、京都市立の小中高幼稚園各校の歴代校長や校歌、沿革が掲載されていた。これにより上記の調査範囲で漏れていた、平成7年度と8年度の確認ができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
① 松ケ崎小学校創立百周年記念誌編さん委員会 , 京都市立松ケ崎小学校 , 松ケ崎小学校創立百周年記念誌編さん委員会 , 京都市立松ケ崎小学校. 松ケ崎百年史. 松ケ崎小学校創立百周年記念会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065249080-00  (当館請求記号:K12||376.28||Ma76||)
② 京都新聞社. 京都年鑑. 京都新聞社, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000061115-00  (当館請求記号:K0||059.162||Ky6)
③ 京都府教育庁/編 , 京都府教育委員会. 京都府学事関係職員録 平成9年度. 京都府教職員互助組合, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054586088-00  (当館請求記号:MK0||070.35||Ky6)
④ 奥野進 著 , 奥野, 進. 京都市立学校園沿革史 : 2001. 京都報道センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003618637-00  (当館請求記号:K1||376.216||O56||)
キーワード
(Keywords)
小学校
校長
学校史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!