このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M12092212363965
事例作成日
(Creation date)
2017年11月18日登録日時
(Registration date)
2017年11月19日 14時39分更新日時
(Last update)
2017年11月22日 11時47分
質問
(Question)
ジングルベルの歌詞が知りたい。歌詞の違いがあるのはなぜか?
回答
(Answer)
「ジングルベル」の歌詞が掲載されている、『クリスマスソングブック』(児島なおみ∥作;リブロポート)を紹介。
思っていたのと歌詞が違うと言われたので、ほかの資料を探すと、訳者によって歌詞の違いがかなりあることがわかった。
宮澤章二∥訳
歌い出し:「走れそりよ かぜのように」
・『大人のための教科書の歌』川崎洋∥著 いそっぷ社
・CD『Season Songs for Family 小坂明子の季節のうた』 日本コロムビア
堀内敬三∥訳
歌い出し:「ゆきのなか すずおとたかく」
・『こどものうた 童謡と唱歌』野ばら社編集部∥編
音羽たかし∥訳
歌い出し:「ゆきをけり のやまこえて」
・『クリスマスソングブック』児島なおみ∥作 リブロポート
・CD『こどものうた大全集 disc8』小学館CDブック
新沢としひこ∥訳
歌い出し:「ゆきをけり のやまこえて」
・『クリスマスはスゴイ!!』 クレヨンハウス
安西愛子∥訳
歌い出し:「リンリンリン リンリンリン」
・『うたえほんⅡ』つちだよしはる∥絵 グランママ社
久野静夫∥訳
歌い出し:「野を越えて 丘を越え」
・CD『たのしいクリスマス』 KING
高田三九三∥訳
歌い出し:「ふりしきる ゆきをけたてて」
・CD『メリー・クリスマス 英語でうたおうクリスマス・ソング』 日本クラウン
お客様は、どれだったか分からないといわれましたが、CD『たのしいクリスマス』で歌ってみるとのことでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
川崎洋 著 , 川崎, 洋, 1930-2004. 大人のための教科書の歌. いそっぷ社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002723114-00 , ISBN 4900963054
野ばら社編集部/編 , 野ばら社編集部. こどものうた : 童謡と唱歌. 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033507842-00
児島なおみ 作 , 児島, なおみ, 1950-. クリスマスソングブック. リブロポート, 1985. (リブロの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001773431-00 , ISBN 4845702053
クリスマスはすごい!! : クリスマスのすべてがこの一冊で. クレヨンハウス, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002297446-00 , ISBN 490637932X
つちだ よしはる え , つちだ よしはる. うたえほん 2. グランまま社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060921860-00 , ISBN 4906195156
キーワード
(Keywords)
ジングルベル
クリスマスソング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!