このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224870
事例作成日
(Creation date)
2017年11月09日登録日時
(Registration date)
2017年11月10日 17時50分更新日時
(Last update)
2019年09月08日 16時53分
質問
(Question)
七五三の着物の着付け方法がのっている本はあるか。
回答
(Answer)
七五三は子どもの成長をお祝いする日本の風習で、七歳は女児が初めて大人のように着物の帯を結ぶ“帯解きの儀”、五歳は男児がはじめて袴を身につける“着袴(袴着)の儀”、三歳は髪を伸ばしはじめる“髪置きの儀”が由来といわれています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
着物のきほん着つけと帯結び(主婦の友新きほんBOOKS FASHION)
4章 子どもと男性の着つけと帯結び
子どもの着物
七五三の着つけ
七歳の女の子 p.104-111
蝶結びの帯結びが紹介されている。
五歳の男の子 p.112-115
三歳の女の子 p.116-117
※“3章 自分でできるヘアカタログ”に子どもの晴れ着用ヘアスタイルあり。
決定版家じゅうの着つけと帯結び(主婦の友新実用BOOKS Fashion)
PART5 子どもの気つけとヘアスタイル
七五三の着つけ
七歳の女の子 p.103-137
蝶結びの帯結びが紹介されている。
五歳の男の子 p.138-141
三歳の女の子 p.142-143
ヘアスタイル p.146-151
市田ひろみの着つけと帯結び(主婦の友生活シリーズ 主婦の友ブックス)
PART3 手早く着せたい七五三の祝い着
七歳祝い着の着つけ p.50-53
帯結びは“るり蝶”が紹介されている。
五歳祝い着の着つけ p.54-57
三歳祝い着の着つけ p.58-59
ぞうりの鼻緒にゴムテープのバックバンドをつける工夫あり。
※COLUMN“肩揚げ、腰揚げ、つけひもの仕方”あり。(p.51)
冠婚葬祭にも役立つ着つけと帯むすび(レッスンシリーズ)増補新装版
子供の着つけ
五才紋付き羽織袴の着つけ p.74-77
七才の祝い着の着つけ p.77-82
帯結びは“揚羽蝶結び”が紹介されている
着物の知識と着つけ(マイライフシリーズ特集版)
七五三の着つけ
三歳 p.95
五歳 p.96-97
七歳 p.98-100
帯結びは“花車結び”が紹介されている
きもの基本の着付け
七五三の着付け
お母さんが着せる七歳の振袖 p.116-121
帯結びは“華文庫結び”が紹介されている。
お母さんが着せる五歳の紋付き羽織袴 p.122-125
お母さんが着せる三歳の三つ身・被布 p.126-128
“肩揚げの縫い方”の記載あり。
きものの着つけ1年生
帯解の祝 p.4-35
帯結びは“胡蝶文庫”が紹介されている。
また、作り帯のつけ方の解説もあり。
袴着の祝 p.36-47
袴のひもの結び方として、一文字と十文字、両方を紹介している。
髪置の祝 p.48-50,最終頁
きものの着付けと帯結び
子どもの晴れ着:十三参り・七五三
七五三 七歳の振袖 p.214-223
帯結びは“花文庫”と“祝い揚げ羽”が紹介されている。
七五三 三歳の三つ身・被布 p.224-226
肩揚げの縫い方、の解説あり。
七五三 五歳の紋付き羽織袴 p.227-232
子どもの着物大全
5章 七五三と着物
七歳を祝う
着物と着付けの準備1 p.154-155
三歳女児の場合と七歳女児の場合の用意するものが紹介されている。
着物と着付けの準備2 p.156-157
着付けの準備
七五三の帯結び
帯の結び方 p.162-163
大人用の半幅帯を用い、三重ゴム紐で羽根をつくったふくら雀風
しごき帯の結び方 p.164-165
※“子どもの着物の基礎知識”として“肩揚げ”・“腰揚げ”の仕方あり。(p.235)
帯の常識と帯結び(最新版)
女児の帯結び
七歳-祝い揚げ羽 p.186-187
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 着物のきほん着つけと帯結び : この1冊で、家族の着物まわりがぜんぶわかる!. 主婦の友社, 2008. (主婦の友新きほんbooks : ワイド版 ; fashion)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009683838-00 , ISBN 9784072623329 (当館資料番号 114158967)
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 家じゅうの着つけと帯結び : 決定版. 主婦の友社, 2004. (主婦の友新実用books ; fashion)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007828837-00 , ISBN 4072444693 (当館資料番号 113617955)
市田ひろみ 指導 , 市田, ひろみ, 1932-. 市田ひろみの着つけと帯結び. 主婦の友社, 1998. (主婦の友ブックス. 主婦の友生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002804059-00 , ISBN 4072246107 (当館資料番号 112689757)
弓岡勝美 着つけ指導 , 弓岡, 勝美. 着つけと帯むすび : 冠婚葬祭にも役立つ 増補新装版. パッチワーク通信社, 2002. (レッスンシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003688221-00 , ISBN 4893966669 (当館資料番号 113351977)
網野鉦一 [著] , 網野, 鉦一. 着物の知識と着つけ : 初めて着物を着る人、着せる人に. グラフ社, 1996. (マイライフシリーズ 特集版 ; no.388)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002563882-00  (当館資料番号 112371125)
きもの基本の着付け. 世界文化社, 2005. (特選実用ブックス ; きもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687337-00 , ISBN 4418054022 (当館資料番号 113684062)
きもの着つけ1年生 : 七五三のお祝い着. 日本ヴォーグ社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004552858-00 , ISBN 4529011445 (当館資料番号 210093266)
家庭画報 編 , 赤平清泉 監修 , 世界文化社. きものの着付けと帯結び : 留袖から浴衣、小紋、振袖、七五三、男のきものまで : 決定版. 世界文化社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997228-00 , ISBN 9784418104130 (当館資料番号 210609012)
似内惠子 著 , 似内, 惠子, 1954-. 子どもの着物大全 : 「かわいい」のルーツがわかる : 年中行事や成長に合わせた着物、文様、帯結びから 被布、羽織袴、背守りなどの知識までを紹介した決定版. 誠文堂新光社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028946065-00 , ISBN 9784416518250 (当館資料番号 115742496)
帯の常識と帯結び : きものに強くなる 最新版. 世界文化社, 2003. (家庭画報特選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004243492-00 , ISBN 4418031448 (当館資料番号 113467989)
キーワード
(Keywords)
着付け
七五三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.11.14:「きものの着付けと帯結び」を追加。
2018.11.9:「子どもの着物大全」を追加。
2019.9.8:「帯の常識と帯結び」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!