このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN291016
事例作成日
(Creation date)
2017年10月14日登録日時
(Registration date)
2017年11月07日 12時10分更新日時
(Last update)
2022年01月18日 20時14分
質問
(Question)
自閉症、または発達障がいの子どもが登場する物語が読みたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■ 内容に「自閉症」や「発達障がい」のキーワードが入っているもの
・『キッズライクアス』ヒラリー・レイル∥著 ; 林真紀∥訳 サウザンブックス社(2020)
・『木の中の魚』リンダ・マラリー・ハント∥著 ; 中井はるの∥訳 講談社(2017)
・『レイン:雨を抱きしめて』アン・M・マーティン∥作 ; 西本かおる∥訳 小峰書店(2016)
■ いろいろな特性を持つ子どもが描かれているもの
・『きみの存在を意識する』梨屋アリエ∥著 ポプラ社(2019)
・『ともだちのときちゃん』岩瀬成子∥作 ; 植田真∥絵 フレーベル館(2017)
・『そらをとびたかったペンギン だれもが安心して存在できる社会へ』申ももこ∥作 ; shizu∥協力 ; はやしみこ∥絵 ; 佐藤恵子∥解説 学苑社(2017)
回答プロセス
(Answering process)
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの所蔵検索(OPAC)を検索
[キーワード]自閉症、アスペルガー、発達障がい、ディスレクシア
(2)近隣公共図書館の所蔵を検索し、下記資料もあわせて紹介した。
・『あの花火は消えない』森島いずみ∥著
・『夜中に犬に起こった奇妙な事件』マーク・ハッドン∥著
・『明日』佐倉淳一∥著
・『ぼくの守る星』神田茜∥著
・『となりの火星人』工藤純子∥著
・『ありがとう、フォルカーせんせい』パトリシア・ポラッコ∥作・絵
事前調査事項
(Preliminary research)
『ことり』小川洋子著 朝日新聞出版(2012)を読んで、ほかにも読んでみたくなったとのこと。
NDC
文学  (900 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
ヒラリー・レイル 著 , 林真紀 訳 , Reyl, Hilary , 林, 真紀. キッズライクアス. サウザンブックス社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030436300-00 , ISBN 9784909125217
梨屋アリエ 作 , 梨屋, アリエ, 1971-. きみの存在を意識する. ポプラ社, 2019. (teens' best selections ; 51)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029813331-00 , ISBN 9784591163566
リンダ・マラリー・ハント 著 , 中井はるの 訳 , Hunt, Lynda Mullaly , 中井, はるの. 木の中の魚. 講談社, 2017. (講談社文学の扉)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028603469-00 , ISBN 9784062832441
アン・M・マーティン 作 , 西本かおる 訳 , Martin, Ann M, 1955- , 西本, かおる. レイン : 雨を抱きしめて. 小峰書店, 2016. (Sunnyside Books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027651232-00 , ISBN 9784338287111
岩瀬成子 作 , 植田真 絵 , 岩瀬, 成子, 1950- , 植田, 真, 1973-. ともだちのときちゃん. フレーベル館, 2017. (おはなしのまど ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028504383-00 , ISBN 9784577045749
申ももこ 作 , はやしみこ 絵 , 申, ももこ , はやし, みこ. そらをとびたかったペンギン : だれもが安心して存在できる社会へ. 学苑社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028303347-00 , ISBN 9784761407902
キーワード
(Keywords)
発達障がい
自閉症
児童書
小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
資料の所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000224339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!