このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224168
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2017-007
事例作成日
(Creation date)
2015/10/15登録日時
(Registration date)
2017年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月02日 15時50分
質問
(Question)
幼児に読み聞かせができる、時計の読み方の本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に、幼児向けの時計の読み方について記載があります。
〇『とけいのほん』1 まついのりこ/さく  福音館書店 1993年
〇『とけいのほん』2 まついのりこ/さく  福音館書店 1993年
〇『時計がわかる本』 矢玉四郎/著  岩崎書店 2014年
〇『いま なんじ』 やましたはるお/さく むらかみつとむ/え あかね書房  1979年
〇『とけいのえほん』 とだこうしろう/作・絵  戸田デザイン研究室 1995年
〇『ねえねえねえいまなんじ』 長野博一/作 小峰書店 1990年
〇『とけいとじかん』 栗岩英雄/監修 小学館 1994年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
以下の資料は、全編に渡って幼児にもわかりやすい時計の読み方について記載あり。
〇『とけいのほん』1 まついのりこ/さく  福音館書店 1993年
〇『とけいのほん』2 まついのりこ/さく  福音館書店 1993年
〇『時計がわかる本』 矢玉四郎/著  岩崎書店 2014年
〇『いま なんじ』 やましたはるお/さく むらかみつとむ/え あかね書房  1979年
〇『とけいのえほん』 とだこうしろう/作・絵  戸田デザイン研究室 1995年
〇『ねえねえねえいまなんじ』 長野博一/作 小峰書店 1990年
〇『とけいとじかん』 栗岩英雄/監修 小学館 1994年
△『ふしぎ?ふしぎ!<時間>ものしり大百科 』1 藤沢健太/著 山口大学時間学研究所/監修 ミネルヴァ書房 2016年
P13 「時間や暦の単位と『12進法』『60進法』」の項目に、時計の単位(分・秒)について記載あり。
△『時計の大研究』 織田一朗/監修 PHP研究所 2004年
P18~19 アナログ時計とデジタル時計の時刻の示し方について記載あり。
P70 「1秒の長さ」の項目に、時間の単位について記載あり。
△『ヒギンスさんととけい』 パット・ハッチンス/さく たなかのぶひこ/やく ほるぷ出版 2006年
時計が出てくる絵本。読み聞かせをしながら、時計の針の位置などは教えられる。
時計の読み方の解説はなし。
2、記載のなかった資料
×『What time is it?』 A.G.スミス/著 ほるぷ出版 1993年
×『世界が見えてくる身近なもののはじまり』第2期2  PHP研究所 2002年
×『時計のひみつ』 田中久志/漫画 学研パブリッシングコミュニケーション 2011年
×『人と自然の24時間』 遠藤一夫/文 日高敏隆/文 帆足次郎/絵 岩波書店 1982年
×『時間のけんきゅう』 海部宣男/文 原誠/絵 岩波書店 1981年
×『じかんがどんどん』 ジェームズ・ダンバー/さく せなあいこ/やく 評論社 1999年
×『メアリー・アリス・いまなんじ? 』 ジェフリー・アレン/文 童話館 1995年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
数学  (410 9版)
参考資料
(Reference materials)
とけいのほん 1 まついのりこ/さく 福音館書店 1993.3 E 4-8340-0230-6
とけいのほん 2 まついのりこ/さく 福音館書店 1993.3 E 4-8340-0256-X
時計がわかる本 矢玉四郎/著 岩崎書店 2014.1 449.1 978-4-265-83016-9
いま なんじ やましたはるお/さく あかね書房 1979.12 E 4-251-00151-6
とけいのえほん とだこうしろう/作・絵 戸田デザイン研究室 1995.9 E 4-924710-40-7
ねえねえねえいまなんじ 長野博一/作 小峰書店 1990.6 E 4-338-07308-X
とけいとじかん 栗岩英雄/監修 小学館 1994.3 410 4-09-224002-3
キーワード
(Keywords)
時計
時刻
時間
読み方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000224168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!