このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2017-A4
事例作成日
(Creation date)
2017年07月17日登録日時
(Registration date)
2017年10月30日 10時15分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 14時52分
質問
(Question)
幽閉サテライトの歌詞に出てくる「ヒトリシズカ」って何ですか?
回答
(Answer)
幽閉サテライト というグループの歌う「ヒトリシズカ」という曲の歌詞に4回「ヒトリシズカ」が出てくる。歌からは意味が特定できない。センリョウ科の多年草「ヒトリシズカ(一人靜)」と推定される。センリョウ科多年草「ヒトリシズカ」の詳細については、『原色世界植物大圖鑑』(北隆館)『牧野新日本植物圖鑑』(北隆館)参照。植物名の由来については、『牧野新日本植物圖鑑』に『倭漢三才図会』に記述があると記してある。このほか『花の名前』(小学館)を参照した。同書に「一人靜」には「吉野静」という別名があり。吉野山での靜御前の舞姿に見立てた。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
最初、「『広辞苑』で調べても載っていない。」というので、収録語彙数で上回る『日本国語大辞典』(小学館)で調べるよう示唆する。似たような名の和菓子があったはずだが、または能の演目にあったか、それともしずかちゃんが一人で佇んでいる情景を歌っているのか、静寂ななかに一人でいる心情を写し取った言葉なのか、と質問者と共に推測しながら、参考図書コーナーに誘導する。『日本国語大辞典第2版』(小学館)の11巻に、「ヒトリシズカ(一人靜)」の表記がイラスト付きであった。同音でほかに収録語がないので、植物の「ヒトリシズカ」と推定。歌詞の文脈から植物とも何とも特定はできないのだが。参考図書の書架に行ったついでに、念のため『広辞苑第6版』 を引くよう指示すると、・・・ありました!「ヒトリシズカ」。これはおかしいと思い、最初に生徒が引いたカウンターに置いている『広辞苑第5版』を引くと、ここにも載っていました。引き方が間違っていたことが判明。さらに、詳しくは、『牧野新日本植物圖鑑』『原色世界植物大圖鑑』(ともに北隆館)で調べる。また、質問者が名前の由来は何だろうと疑問を呈したので、『花の名前』(小学館)を参照。ここに至って更に「靜御前」の探索に繋がっていきそうだったが、一旦ここで打ち切った。なお、『原色世界植物大圖鑑』と『花の名前』には「二人靜」の記載もあった。(和菓子の名前は、この「二人靜」の方だった。)
事前調査事項
(Preliminary research)
幽閉サテライトの曲「ヒトリシズカ」の歌詞
NDC
辞典  (813 9版)
一般植物学  (471 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
高橋順子 文 , 佐藤秀明 写真 , 高橋, 順子, 1944- , 佐藤, 秀明, 1943-. 花の名前. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007706757-00 , ISBN 4096814334
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第11巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045615528-00 , ISBN 4095210117
原色世界植物大図鑑. 北隆館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001873716-00
牧野富太郎 著 , 牧野富太郎. 牧野新日本植物図鑑. 北隆館, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077314805-00
ウィキペディア「幽閉サテライト」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%BD%E9%96%89%E3%82%B5%E3%83%86%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88 (2018年3月13日確認)
幽閉サテライト http://www.yuuhei-satellite.jp/?circle=satellite (2018年3月13日確認)
ヒトリシズカ 歌詞(幻想書廻廊) http://genso.iza-yoi.net/arrange/yuhei/59.html (2018年3月13日確認)
新村出編 , 新村, 出(1876-1967). 広辞苑 第5版. 岩波書店, 1998-11. p2259
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000533640-00 , ISBN 4000801120
新村出編 , 新村, 出(1876-1967) , 新村出記念財団. 広辞苑 : セット- 第6版. 岩波書店, 2008-01. p2376
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000541613-00 , ISBN 9784000801218
キーワード
(Keywords)
ヒトリシズカ
幽閉サテライト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生 高校生
登録番号
(Registration number)
1000224043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!