このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110689
事例作成日
(Creation date)
2017年07月17日登録日時
(Registration date)
2017年10月23日 14時00分更新日時
(Last update)
2017年10月25日 13時07分
質問
(Question)
萩藩の医師、栗山孝庵(くりやまこうあん)が行った、日本初の女体解剖に参加した者の名前が分かるものはないか。また、その女体解剖についての資料がないか。
回答
(Answer)
栗山孝庵の行った女体解剖の参加者について、姓名がわかる資料を見つけることができなかった。
下記資料1には、この解剖についての記載がある。解剖の記録として、栗山孝庵がその師である山脇東洋に書き送った書簡があり、その全文が収録されている。書簡には「医生期せずして来会する者百人ばかり」(原文を仮に読み下したもの)とあるが、具体的な姓名は記載されていない。
なお、この書簡は、資料1のほか、三浦梅庵の『造物余譚』にも収録されており、以下の図書で読むことができる。
『日本の名著20 三浦梅庵』中央公論社、1984(自館未所蔵)
国立国会図書館デジタルコレクション:三浦梅園 著『梅園全集 上巻』弘道館、1912 p795-797
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/949194/434
資料1のほか、栗山孝庵及びその女体解剖についての文献として、資料2、3があるが、参加者についての記述は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館レファレンスデータベースにて「栗山孝庵」で検索、ヒットした資料を確認。
うち、『山口県百科事典』の「栗山孝庵」の項(p250)で概要を確認、同項には参考文献なし。
また、『防長医学史』に「栗山孝庵」の伝記記述あり(下巻p124-132)。また「解剖史」の項(上巻p109-113)に、女体解剖についての記述あり。栗山の書簡が収録されており、同じものが『造物余譚』にも収録、とのこと。
『造物余譚』の所蔵をNDLサーチで確認、入手しやすいものとして『日本の名著』20があるが、自館所蔵なし。国立国会図書館デジタルコレクションの『梅園全集』に翻刻が収録されており、書簡部分もあることを確認。
自館所蔵『栗山孝庵のこと』は修理中で閲覧できなかったが、同資料が掲載された雑誌「中外医事新報」は国立国会図書館デジタルコレクションに収録、内容を確認。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1740081  (参加館公開)
NDLサーチで「栗山孝庵」で検索、以下の文献がヒットするが、未所蔵のため未見。
木村 專太郎「医者も知りたい【医者のはなし】(第44回)日本最初の女体解剖を行った萩藩医 栗山孝庵献臣(1728-1791) 」(臨床整形外科 、46巻3号、p224-227)
田中 助一 「栗山孝庵と杉田玄白及び小田野直武 第75回日本医史学会総会・第16回蘭学資料研究会大会研究発表合同集会一般講演抄録」(日本医史学雑誌、20巻3号、p213-214)
NDLサーチで「女体解剖」で検索、「山口における女体解剖事始めと獣医解剖学」がヒット、内容確認
なお、自館レファレンスデータベースにて「解剖」で検索、以下の資料がヒットしたため、内容を確認したが、解剖された女性の事情(刑死の理由等)が書かれたもの。
「我が国最初の女体解剖悲話」(「温故知新」30号、2003、美東町文化研究会)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490)
中国地方  (217)
参考資料
(Reference materials)
資料1.田中助一 著 , 田中, 助一, 1911-1999. 防長医学史. 聚海書林, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001701409-00 , ISBN 4915521230 (上巻p109-113,下巻289-295)
資料2.白水 完児 , 牧田 登之 , 白水 完児 , 牧田 登之. 山口における女体解剖事始めと獣医解剖学. 1998-12. 山口獣医学雑誌 (25) p. 59~66
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4858665-00
資料3.安藤 紀一 , 安藤 紀一. 栗山孝庵のこと. 1930. (中外医事新報別刷)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060654768-00
キーワード
(Keywords)
栗山考庵
解剖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!