このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D0812100731
事例作成日
(Creation date)
2017/8/19登録日時
(Registration date)
2017年10月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月19日 00時30分
質問
(Question)
John Bunyan著「天路歴程(Pilgrim's Progress)」(1678)が日本で最初に出版されたのはいつですか。
-----以下原文-----
When was "Pilgrim's Progress"(1678) by John Bunyan first published in Japan?
回答
(Answer)
以下の記事によると、「天路歴程」の最初の日本語訳は『七一雑報』(雑報社)第1巻15号(1876.4.14)~第2巻34号(1877.8.24)に連載され、単行本として最初に出版されたのは1879年11月発行、東京十字屋書舗刊『意訳天路歴程』であるということです。この記事にはそれ以前に中国語に翻訳され中国で出版された資料の日本への流入についての記載もあります。
※【 】内は当館請求記号、ウェブサイトの最終アクセスは、2017年8月14日です。
■秋山 憲兄「天路歴程」の本邦初訳『日本古書通信』日本古書通信社 [編] 52(4) 1987.04 pp.5~7【Z21-160】
単行本について、当館では所蔵がありませんが、早稲田大学古典籍総合データベースの以下のURLで全文が公開されています。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko11/bunko11_a1325/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!