このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223260
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000016552
事例作成日
(Creation date)
2015年07月07日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 19時23分更新日時
(Last update)
2017年10月17日 20時01分
質問
(Question)
第二次世界大戦終戦時、ドイツに対して出された「ポツダム協定」全文の日本語訳を見たい。
回答
(Answer)
「ポツダム協定」は、アメリカ・イギリス・ソビエト連邦の3か国により1945(昭和20)年7月17日から8月2日まで行われたポツダム会議で結ばれた協定。主にドイツの戦後処理などについて取り決められた。
ポツダム協定の全文は、英語ではインターネット上で読むことができるが、日本語に全訳したものは見つからず、抜粋のみがあった。
詳細については、参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
・ドイツの歴史関係の資料を見る。
『ドイツの歴史 現代史』に、ドイツに関する部分のみ抜粋したものがある。
・第二次世界大戦終戦に関する資料や、条約関係の資料を見るが、見つからない。
・ドイツ、アメリカ、イギリス、ソビエト連邦、日本の外交関係の資料を見る。
『現代ソ連外交史』に、全体から抜粋したものがある。
・国立国会図書館サーチで検索。デジタルコレクション内で、抜粋を読むことができるものがある。
ポツダム会議の前に行われた「ヤルタ会談」の結果や、ポツダム協定はヤルタ会談の結果とほとんど変わりがないといった解説は見つかったが、全文を日本語訳したものが見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.中欧  (234 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
ヴォルフガング・イェーガー, クリスティーネ・カイツ 編著 , 中尾光延 監訳 , 小倉正宏, 永末和子 訳 , Jäger, Wolfgang , Keitz, Christine , 中尾, 光延, 1943- , 小倉, 正宏, 1946- , 永末, 和子. ドイツの歴史 : 現代史 : ドイツ高校歴史教科書. 明石書店, 2006. (世界の教科書シリーズ ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008322035-00 , ISBN 475032387X (p432-434)
小田切利馬 著 , 小田切, 利馬, 1911-. 現代ソ連外交史 : 東西関係・交渉史. 国書刊行会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001884087-00  (p80-81)
キーワード
(Keywords)
ポツダム協定
ポツダム会議
ドイツ
ドイツ-歴史
第二次世界大戦
アメリカ
イギリス
ソビエト連邦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館デジタルコレクションで確認できた、「ポツダム協定」抜粋の掲載資料
・『国際問題』第5巻「ドイツ・ベルリン問題の研究」(日本国際問題研究所,1963年)<永続的識別子:info:ndljp/pid/2988708>
「ポツダム議定書」抜粋(p.216-227)
・『ドイツ連邦共和国基本法制定の経過』ヘルマン・フォン・マンゴルト/著(憲法調査会事務局,1958年)<永続的識別子:info:ndljp/pid/2999717>
「ポツダムの三国会議に関する報告(抜粋)」(p20-29)
・『連合国の対日政策に関する基本文書』(国立国会図書館調査立法考査局,1950年)<永続的識別子:info:ndljp/pid/2531177>
「ポツダム協定(抜粋)」(p.49-53)
【2016.3.12現在】
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!