このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223221
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-351
事例作成日
(Creation date)
2017年07月05日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 10時44分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 09時57分
質問
(Question)
花脊八桝、広河原の松上げに関する資料はないか。
回答
(Answer)
①~③、⑥~⑨を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「松上げ」をキーワードにOPACを検索すると①がヒットした。p.3に「今日、京都府内で松上げを伝えているのは、南丹市の盛郷・殿・川合・芦生、京都市北区の雲ヶ畑、左京区の花背八桝・広河原・久多、右京区の小塩の9箇所である。それぞれが、京都府登録無形民俗文化財と京都市登録無形民俗文化財に登録されている。」とある。
そこで、OPACで「京都市△民俗文化財」を検索したところ②がヒットし、「花背松上げ」がp.27に、「広河原松上げ」がp.38に掲載されていた。また、②の配架場所近くで、③があったので確認したところ、p.44に「花背松上げ」が、p.46に「広河原松上げ」がそれぞれ掲載されていた。
Googleで「松上げ」を検索し④を見たところ⑤が典拠として示されており、それにより「京都北山の松上げと愛宕信仰 著:八木透」という記事が掲載されていることが分かった。⑤の典拠論文の著者である八木透氏の著作をOPACで検索したところ、開架に⑥~⑨を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
① 森なかま , 森なかま. 広河原松上げ調査報告書. 森なかま, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064888111-00  (当館請求記号:K1||386.162||Mo45||)
② 京都市文化観光局文化部文化財保護課 編 , 京都市. 京都市の文化財 : 京都市指定・登録文化財集 民俗文化財. 京都市文化観光局, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002230933-00  (当館請求記号:K1||709.162||Ky6||)
③ 京都市文化観光局文化財保護課/編集 , 京都市. 京都市の文化財 : 京都市指定・登録文化財 第1集. 京都市文化観光局文化財保護課, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011019816-00
④ “松上げ”. Wikipedia.
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E4%B8%8A%E3%81%92 (最終確認日:2017-09-29).
⑤ 京都市生涯学習総合センター. 創造する市民. 京都市生涯学習振興財団京都市生涯学習総合センター, 1991., ISSN 09168540
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080226-00
⑥ 八木 透/監修 , 鵜飼 均/編著. 愛宕山と愛宕詣り. 京都愛宕研究会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054590157-00
⑦ 八木透 編 , 八木, 透, 1955-. 京都愛宕山と火伏せの祈り. 昭和堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140413-00 , ISBN 4812205387
⑧ 八木透 編著 , 八木, 透, 1955-. 京都の夏祭りと民俗信仰. 昭和堂, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003640027-00 , ISBN 4812202205 (当館請求記号:K1||386.162||Y15||)
⑨ 八木透 著 , 八木, 透, 1955-. 京のまつりと祈り : みやこの四季をめぐる民俗. 昭和堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026359605-00 , ISBN 9784812215111 (当館請求記号:K1||386.162||Y15||)
キーワード
(Keywords)
松上げ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!