このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223215
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-350
事例作成日
(Creation date)
2017年07月05日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 10時26分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 09時57分
質問
(Question)
鱧を料理している風景や料理屋の店先の絵を探している。江戸、明治時代の鱧料理の絵はないか。
回答
(Answer)
鱧を料理している風景の絵は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
過去のレファレンス記録(非公開)を参考に①②③を確認したが、いずれも鱧料理の絵は掲載されていなかった。④の「鱧」の項で鱧料理の出典として言及されていた⑤、⑥を調べたが、絵は掲載されていなかった。
また、江戸や明治期の京都ガイドブックである⑦や⑧等を探したが、鱧料理の絵は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
① 吉井始子 , 吉井始子. 江戸時代料理本集成 : 海鰻百珍. 臨川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076515872-00  (当館請求記号:特||596.11||E24||61)
② 神宮司庁 編 , 神宮司庁. 古事類苑 第48 (動物部). 吉川弘文館, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001237451-00  (当館請求記号: 031.2||KO39||48)
③ 塙保己一 編 , 続群書類従完成会 [校] , 塙, 保己一, 1746-1821 , 続群書類従完成会. 羣書類従 第22輯 (武家部 [第1](巻第400-413)) 訂正版. 続群書類従完成会, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000895604-00  (当館請求記号:081||G94||22)
④ 日本大辞典刊行会 編 , 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第16巻. 小学館, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077286308-00  (当館請求記号:813.1||N71||16)
⑤ 黒川, 道祐 , 野間, 光辰 , 黒川, 道祐 , 野間, 光辰. 雍州府志. 臨川書店, 1968. (新修京都叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047989457-00  (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||10)
⑥ 塙, 保己一, 1746-1821 , 続群書類従完成会 , 塙保己一 編 , 続群書類従完成会 [校]. 羣書類従 第19輯 訂正版. 続群書類従完成会, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001343663-00  (当館請求記号:081||G94||19)
⑦ 新撰京都叢書刊行会 編著. 売買ひとり案内. 新撰京都叢書 第6巻. 臨川書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002578519-00 , ISBN 4653010331 (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||6)
⑧ 新撰京都叢書刊行会 編著. 都の魁. 新撰京都叢書 第6巻. 臨川書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001776459-00 , ISBN 4653010331 ((当館請求記号: K0||291.62||Sh69||6)
キーワード
(Keywords)
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!