このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223213
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-349
事例作成日
(Creation date)
2017年06月17日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 10時08分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 09時58分
質問
(Question)
京都府画学校の教授を勤めた画家「深田直城」(ふかだ ちょくじょう)について知りたい。本名、生年月日、出身地、他にも何かわかる資料があれば見たい。
回答
(Answer)
参考資料の②③⑥により、1861年(文久元年)7月14日近江国膳所町(現大津市)出身、本名は正孝、四条派の画家であること、1880年(明治13年)9月22日に京都府画学校に出仕したことが分かった。
回答プロセス
(Answering process)
まず、画家の人名事典を調べるべく、開架の「芸術. 美術」(NDC:703)の参考図書をブラウジングしたところ①があったので確認した。すると、①のp.674に「深田直城」の項があり、②と③の情報が確認できた。②のpp.176-177、そして③のp.302から、1861年7月14日近江国膳所町(現大津市)出身、本名は正孝、四条派の画家であることが分かった。
次に「京都府画学校」をGoogleで検索すると、④から現在の京都市立銅駝美術工芸高等学校と京都市立芸術大学の前身であることが分かった。そこで両学校史の所蔵を確認したところ、OPACで⑤と⑥がヒットした。⑤には京都府画学校時代の歴史は収録されておらず、深田直城の名も確認できなかったが、⑥のp.26とp.177に深田直城の名が掲載されており、明治13年9月22日に出仕したとのことであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703)
絵画  (720)
参考資料
(Reference materials)
① 恵光院, 白 , 恵光院, 白. 美術家索引 西洋篇. 日外アソシエーツ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045735996-00 , ISBN 4816911235 (当館請求記号:703.1||E44||)
② 佐藤靄子 著 , 佐藤, 靄子, 1915-. 日本名画家伝 物故篇. 青蛙房, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001099717-00  (当館請求記号:720.28||Sa85||)
③ 河北, 倫明, 1914-1995. 近代日本美術事典. 講談社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002312092-00 , ISBN 4062039923 (当館請求記号:703.3||Ki42||)
④ “京都府画学校と京都画壇”. 京都府立図書館.  http://www.library.pref.kyoto.jp/wp/wp-content/uploads/2016/02/gagakko.pdf (最終確認日:2017-09-06.)
⑤ 京都市立銅駝美術工芸高等学校 , 京都市立銅駝美術工芸高等学校. 美工創立110周年・独立開校10周年記念. 京都市立銅駝美術工芸高等学校, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065153045-00  (当館請求記号:K13||376.48||Ky6||)
⑥ 京都市立芸術大学百年史編纂委員会/編 , 京都市立芸術大学百年史編纂委員会. 百年史京都市立芸術大学. 京都市立芸術大学百年史編纂委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015623622-00  (K1||377.28||Ky6||)
キーワード
(Keywords)
京都画壇
京都府画学校
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!