このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223212
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-348
事例作成日
(Creation date)
2017年06月13日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 09時59分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 09時58分
質問
(Question)
京都中央郵便局(七条郵便局)について、戦後、占領軍に接収されていたかどうか。また、接収されていた場合どのように利用されていたのか。
回答
(Answer)
七条郵便局が接収されていたという情報は見つからなかった。あわせて、①~⑧の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の①行政文書と、基本資料である②、③をまず調べた。①の「自転車置場表」の一覧に「七条郵便局西隣」という記載があるが、建物そのものの情報は見つからなかった。②のpp.927-935に「土地建物其の他接収物件名簿」が記載されているが、質問者確認済の⑦と同じ情報であった。③のp.259に、昭和20年10月時点での「府下における進駐状況」として施設名が記載されているが、七条郵便局の名前は記載されていなかった。
次に、GHQ関係の施設が地図上に赤く書かれ、施設名も記載されている④を見るが、七条郵便局は記載されていなかった。
また、⑤で京都の郵便局の歴史を調べたが、明治13年の開設以来の局の沿革も記載されているものの、接収に関する情報はなかった。
占領期の京都に関する資料を検索し⑥~⑧を確認したが、⑥は④に記載されている施設名と同じ内容であった。⑧には接収地の具体的な情報はなかった。なお、⑦は質問者が既に確認済みであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
昭和館所蔵の昭和25年頃撮影の写真に、七条郵便局らしき建物に英語の看板が掲げられていたため調査しているとのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
① 連合軍接収物件関係.(京都府庁文書)
② 京都府立総合資料館 , 編集: 京都府立総合資料館. 京都府百年の資料 1. 京都府, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002609767-00  (当館請求記号:K0||216.206||Ky6||1)
③ 京都府立総合資料館 , 京都府立総合資料館 編. 京都府百年の年表 1 (政治・行政編). 京都府, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002607662-00  (当館請求記号:K0||216.206||Ky6||1)
④ City map of Kyoto : Kyoto prefecture, Honshu Japan. 2nd ed. [I corps Engr. Repro. Plant.], 1949.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065017735-00  (当館請求記号: K0||291.62||C73||)
⑤ 京都中央郵便局 , 京都中央郵便局. 業務概要 昭和46年. 京都中央郵便局, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065081801-00  (当館請求記号:MK1||693.05||KY6||)
⑥ 中部大学 , 中部大学. デジタルアースの最前線 : 別冊. 中部大学総合学術研究院/風媒社 (発売), 2013. (アリーナ), ISSN 13490435
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065130225-00 , ISBN 9784833141086 (当館請求記号:K1||291.62||C61||)
⑦ 立命館大学産業社会学部鈴木良ゼミナール 著 , 立命館大学産業社会学部鈴木良ゼミナール. 占領下の京都. 文理閣, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002151551-00 , ISBN 4892591742 (K1||210.76||R48||)
⑧ 調達庁総務部総務課. 占領軍調達史. 全5巻. 1955-59. (当館請求記号: M||344.1||C56||1-5)
キーワード
(Keywords)
占領
郵便局
接収
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!