このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223208
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-346
事例作成日
(Creation date)
2017年06月04日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 09時26分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 10時05分
質問
(Question)
昭和28年の南山城水害に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
①や②をはじめとする資料を多数所蔵している。
また、当館のデジタルアーカイブ「京の記憶アーカイブ」に③~⑤が公開されているので、自宅からでも閲覧可能と案内した。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「南山城△水害」をキーワードにして検索したところ、34件がヒットした。
利用者が特に写真資料を希望されていたので、①と②をピックアップするとともに、自宅からでも閲覧可能な当館の「京の記憶アーカイブ」で公開しているデジタル化写真資料も確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
① 京都府 [編] , 京都府 [編]. 八月十五日南山城災害の概況. 京都府, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065128894-00  (当館請求記号:MK2||451.98||Ky6||)
② 宇治田原町(京都府) , 宇治田原町(京都府). あれから三十年 : 28年南山城水害をふりかえる. 宇治田原町総務部企画課, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064877830-00  (当館請求記号:MK274||517.4||U57||)
③ 京都府 , 京都府. 南山城災害写真帳 : 昭和28年8月15日. 京都府, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065194183-00  ( http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/225197 (最終確認日:2017-07-30))
④ 京都府 , 京都府. [南山城水害状況写真]. 京都府, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065194220-00  ( http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/225195 (最終確認日:2017-07-30))
⑤ 京都府綴喜地方事務所 , 京都府綴喜地方事務所. 南山城地方水害写真. 京都府綴喜地方事務所, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065194272-00  ( http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail/225193 (最終確認日:2017-07-30))
キーワード
(Keywords)
災害
南山城水害
洪水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!